RSS

История района Черёмушки

 История района Черёмушки 


…Вновь хочу пройти я по Черемушкам, 
Там, где были танцы под гармошку, 
Где из окон нашего квартала, 
Песня про кота с утра звучала 
Из песни группы «Любэ» 


Район Черёмушки расположен в центральной части Юго-Западного административного округа. 

Впервые название деревни упоминается в документации XVI столетия. На территории района располагалась самая большая коллекция курганов племени вятичей. В 1989–1991 гг. Москва делилась на 33 района. Одним из них был Черемушкинский, в состав которого входили районы Академический, Коньково, Ломоносовский, Черемушки, Обручевский, Теплый Стан и Ясенево. В результате административной реформы 1991г. Москва была поделена на 125 районов. В настоящее время исторические памятники, в том числе древние курганы расположены в районах: Академический, Теплый Стан, Коньково и Ясенево. Название район получил от обильно произраставшей на этом месте черёмухи. По иной версии, свое название существовавшее здесь село получило от протекавшей здесь реки Черемхи, левого притока реки Котловки. 
По информации писцовой книги 1627 года, на месте района существовало «пустошь Черемошье, на Черемошском враге». В 1629 году эти земли приобретают дьякон Венедикт Махов и владелец соседних Котлов (современной Котловки) Афанасий Осипович Прончищев, после чего, в 1749 году село переименовано в Черемушье, или Черемоши. В тот же момент происходит разделение деревни между двумя хозяевами — часть, принадлежащая Махову, становится позднее селом Знаменское-Черёмушки, а из части, оставшейся у помещика Прончищева, впоследствии образовывается село Троицкое-Черёмушки. 

В 1633 г. Венедикт Махов продает свою часть имения думному дьяку Федору Федоровичу Лихачеву. Согласно описи 1678 г., во владении князя Петра Ивановича Прозоровского обозначено сельцо Черёмушки с усадьбой вотчинника-владельца и двумя дворами — дворовых людей и скотным. В итоге в 1720 г. вместе с последней наследницей рода Прозоровских — Анастасией Петровной, вышедшей замуж за князя Голицына, переходит во владение этой семьи. Позднее, в 1729 г., при разделе имущества сельцо достается князю Федору Ивановичу Голицыну. 

После его смерти в 1759 г. село, в очередной раз, меняет владельцев. После сына его Николая Фёдоровича Голицына село переходит в руки подпоручика Зиновьева, в 1780 г. же усадьбу получает московский фабрикант Василий Выродов. У него были планы по восстановлению села, но вскоре он разоряется, и село продают с торгов. В 1783 г. новым его владельцем становится генерал-майор Сергей Александрович Меншиков — внук Александра Даниловича Меншикова. 

Для обустройства села князь привлекает датского архитектора Ф.-К. Х. Вильстера, который с огромным размахом (привлекая около сотни «работных людей») строит здесь усадебный дворец в классическом стиле с колоннами и портиком, увенчанный куполом, имеющий служебные постройки. Каменный конный двор, построенный в классичеком стиле, четырехугольный в плане, он имел въездные башни с ярусными крышами, построенными в традициях китайской архитектуры. На месте прежнего сада был разбит огромный пейзажный парк — с извилистыми аллеями, искусственными полянами, насыпными горками, беседками, увеселительными павильонами. Длинная, почти километровая аллея, называвшаяся «прешпектом», представляла собой параный въезд в усадьбу со стороны Москвы. 

В начале XIX в. Черёмушки становятся одной из самых интересных и богатых подмосковных усадеб. При владении Меншиковыми усадьба стала истинным памятником архитектуры и культуры своего времени. Владев имением практически ? XIX века, род Меншиковых довел усадьбу до великолепного состояния. После смерти Сергея Александровича в 1815 г. имение достается его сыну Николаю Сергеевичу Меншикову (ум. 1864 г.), при котором усадьба росла и расширялась. 

В 1870 году усадьбу приобретает известный заводчик, фабрикант Василий Иванович Якунчиков, принадлежавший в тому же слою образованного купечества и буржуазии, из которого вышли Мамонтовы, Третьяковы и Морозовы. Семья Якунчиковых жертвовала деньги на постройку Московской консерватории, у них гостили композиторы Александр Николаевич Скрябин, Антон Григорьевич Рубинштейн. Их дочь, Мария Васильевна Якунчикова, впоследствии стала известной художницей и запечатлела виды Черёмушек на ряде своих полотен. 

Первоначально усадьба приходит в запустение, но впоследствии хозяева приводят ее в тот же порядок, какой наблюдался при Меншикове, несмотря на то, что рядом строятся кирпичные заводы. В 1890-е гг. главный усадебный дом подвергается реконструкции известным архитектором Иваном Владиславовичем Жолтовским. 

После революции в усадьбе устраивается дом отдыха, а после Великой Отечественной войны в усадьбе размещается Институт теоретической и экспериментальной физики Академии наук СССР.С 1956 года Черёмушки становятся районом экспериментального крупнопанельного домостроения, опыт которого был применен по всей стране. Так, слово «Черёмушки» стало нарицательным, обозначая типовой квартал 60-х годов. 

Основные транспортные магистрали района: 

- внешние - улицы Профсоюзная, Гарибальди, Архитектора Власова, Обручева, а также проспекты Нахимовский и Севастопольский; 

- внутренние - улицы Наметкина, Цюрупы, Каховка, Перекопская, Новочеремушкинская, Херсонская и Научный проезд. 

Население района составляет более 75 тыс. человек. Жилой фонд состоит из 316 строений, площадью 463,48 гектар. 

На большей части территории Черёмушек находятся жилые массивы, построенные в первый период индустриального домостроения, тогда активно велось строительство блочных и панельных пятиэтажных домов. 

В последние годы начата и активно ведется реконструкция и новое строительство кварталов 20-21, 22-23, 24-25, 29-30, 32 и 32А Новых Черемушек, а также проводится реновация и отселение пятиэтажных домов первого периода индустриального строения.