RSS

Проверка сведений о нарушении прав инвалида-колясочника, лишенного возможности выйти из дома

Черемушкинская межрайонная прокуратура приняла меры реагирования в связи с нарушением прав инвалида-колясочника, лишенного возможности выйти из дома

Черемушкинская межрайонная прокуратура организовала проверку сведений, изложенных в средствах массовой информации о нарушении прав инвалида-колясочника – жителя района Теплый Стан, лишенного возможности выйти из дома из-за сломанного пандуса.

Установлено, что 50-летний мужчина – инвалид 1 группы, ветеран боевых действий в Афганистане, проживает в одном из домов на Профсоюзной улице.

В 2013 году по месту его жительства установили подъемную платформу, которая через два года была сломана. Согласно составленному специалистами акту по состоянию на 29 сентября 2015 года, платформа не работала и требовала ремонта. Причиной поломки являлась преднамеренная порча подъемного механизма, в результате которой был сломан щиток, магниты, погнуты поручни, порван трос. Несмотря на это, управа района Теплый Стан и ГБУ «Жилищник» по району Теплый Стан в органы внутренних дел с заявлением не обращались, вопрос о привлечении к уголовной ответственности виновных лиц не ставили.

В январе 2016 года ГБУ «Жилищник» района Теплый Стан» заключило договор с ООО «ДомСервис» на техническое обслуживание и установку подъемных платформ на сумму почти 1,5 млн рублей для инвалидов в 25 жилых домах, включая указанное здание. Срок исполнения контракта установлен до 31 декабря 2016 года.

В настоящее время Черемушкинская межрайонная прокуратура проверяет исполнение обязательств по контракту, в том числе целевого использования бюджетных средств.

12 декабря 2016 года, по факту преднамеренной порчи подъемника прокуратурой вынесено постановление в порядке ст. 37 УПК РФ, которое направлено в ОМВД по району Теплый Стан г. Москвы для возбуждения уголовного дела по ст.214 УК РФ (вандализм).

Ход и результаты проверочных мероприятий, а также восстановление нарушенных прав инвалида-колясочника Черемушкинским межрайонным прокурором поставлены на личный контроль.