RSS

Офис на колесах!

30.06.2014

      Начал работу краудсорсинг-проект «Мой офис госуслуг. Создай центр будущего!»

       Несмотря на загадочное наименование проекта, суть его весьма проста: жителям столицы просто-напросто предложили обсудить мобильные офисы государственных услуг.

       Офисов государственных услуг в Москве день ото дня становится все больше, а получение таких услуг — все удобнее. Сегодня в городе работает 92 МФЦ. Однако пока они есть не во всех районах столицы, ведь создание каждого нового офиса требует времени и тщательного планирования.

       Чтобы оптимизировать работу МФЦ, сделать так, чтобы центры стали ближе и доступнее каждому москвичу, мэр столицы Сергей Собянин поручил ГБУ МФЦ внедрить современные способы коммуникации. Одним из таких средств и стали мобильные офисы госуслуг.

       С декабря прошлого года такие офисы работают в ТиНАО и уже предоставляют госуслуги жителям новых московских районов. В таком офисе можно получить, например, биометрический заграничный паспорт, полис обязательного медицинского страхования или сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Перечень услуг, предоставляемых мобильными офисами, будет расширяться в зависимости от пожеланий жителей – об этом заявили в столичном ГБУ МФЦ.

       Москвичи с первых же дней работы мобильных офисов активно включились в обсуждение нового проекта на сайте «Мой офис госуслуг» crowd.mos.ru/mfc.

       Однако практика показывает, что не все пока знают, что это собственно такое - мобильный офис госуслуг. Разъясняя суть нового «офиса на колесах», цели и задачи, специалисты МФЦ ответили на часто задаваемые вопросы.

1. В какие районы Москвы выезжают мобильные офисы?

- Мобильный офис госуслуг выезжает в поселения, расположенные на присоединенных к Москве новых труднодоступных территориях, и в крупные поселения, где нет стационарных МФЦ. Выезд осуществляется по согласованию и заявке местной администрации.

2. Где останавливается мобильный офис? В дождь или холод где должны ждать своей очереди посетители? Тепло ли в мобильном офисе?

- Мобильный офис госуслуг при посещении одного из районов Новой Москвы располагается по согласованию с местной администрацией у крупных административных центров или домов культуры, где посетители смогут укрыться от непогоды. Зимой и в холодную погоду мобильный офис прогревается.

3. Как узнать, когда в наш район приедет мобильный офис госуслуг? Как обслуживают посетителей? Где и когда можно забрать готовые документы?

- График посещения поселений формируется на месяц и публикуется на сайте Комитета государственных услуг Москвы и сайте Префектуры Троицкого и Новомосковского административных округов, а также печатных СМИ. Администрация поселений и Префектура ТиНАО дополнительно с помощью объявлений оповещают жителей о дате, времени приезда мобильного офиса и его месте размещения.

Также информация о предстоящем выезде мобильных офисов размещается в социальных сетях ГБУ МФЦ Москвы:

https://vk.com/mfc_msk

https://www.facebook.com/mfc.mos

https://twitter.com/mfc_msk

Помимо этого, участники проекта «Мой офис госуслуг» обсуждают, нужен ли МФЦ свой сайт. В случае положительного решения информация о работе мобильных офисов госуслуг будет размещаться на этом ресурсе. Посетителей обслуживают в порядке живой очереди. Готовые документы граждане получают во время последующего приезда мобильного офиса в их район.

4. Как людям с ограниченными возможностями попасть в мобильный офис госуслуг?

- Сотрудник мобильного офиса оказывает всю необходимую помощь заявителю с ограниченными возможностями, помогает подняться к месту приема и спуститься назад.

5. По какому принципу выбирали автомобиль для мобильного офиса? Кто отвечает за безопасность хранения документов?

- Этот вопрос вызвал жаркую дискуссию. Многих участников интересует, почему для мобильного офиса выбрали не отечественный автомобиль. Дело в том, что при подготовке процедуры торгов в Техническом задании были заложены вполне справедливые критерии относительно удобства и комфорта при получении госуслуг. Марка автомобиля при этом не указывалась, участвовать могли все. Компания, с которой в последующем был заключен договор, предложила автомобили иностранной сборки, отвечающие этим требованиям.

Для оборудования мобильного офиса госуслуг выбран максимально удобный, надежный и безопасный автомобиль, в котором будет комфортно посетителям. Принятые документы хранятся в сейфе и под охраной.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати