RSS

О защите прав предпринимателей

25.07.2014

 

Межрайонной прокуратурой на постоянной основе во исполнение приказа Генерального прокурора РФ от 31.03.2008 № 53 «Об организации прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности»,  поручения прокуратуры города Москвы от 30.05.2008 № 7/30-1-28-2008 об организации проверки нормативно-правовых актов исполнительной власти и органов местного самоуправления,  включая уставы муниципальных образований, ведомственных нормативных актов на предмет их соответствия положениям Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите  прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», иных  указаний Генеральной прокуратуры РФ и указаний прокуратуры г.Москвы   организован надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности.

В истекшем периоде 2014 г. межрайонной прокуратурой организована проверка соблюдения требований пожарной безопасности на одном из объектов, расположенном на поднадзорной территории, по контролю предписания  по устранению нарушений обязательных требований пожарной безопасности, со сроком исполнения, выданного  инженером одного из РОНД Управления по ЮЗАО ГУ МЧС России по г. Москве представителю организации.  

При проверке установлено, что нарушения, указанные в предписании, устранены. Между тем, выявлено, что в нарушение ст.37 Федерального закона № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», предусматривающей обязанность соблюдения требований пожарной безопасности организацией не соблюдены требования п. 61 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных Постановлением правительства РФ    от 25.04.2012 № 390 (далее ППБ) – отсутствует исполнительная  документация на системы АПС, не проводится проверка работоспособности указанных систем и средств противопожарной защиты объекта с оформлением соответствующего акта проверки, не все помещения оборудованы АПС, в нарушение п. 57 пожарный рукав не присоединен к пожарному крану. 

В соответствии со ст. 10  Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите  прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» основанием для проведения внеплановой проверки является истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами.

     Из материалов контрольно-наблюдательного дела о противопожарном состоянии объекта надзора следует, что  в нарушение ч.2 ст. 10  Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 12.03.2014) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» внеплановая проверка по истечению срока исполнения юридическим лицом, ранее выданного предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований   пожарной безопасности не была организована и проведена.

Между тем со слов работников и свидетелей установлено, что инспектор Управления по ЮЗАО ГУ МЧС России по г. Москве проводил контрольную проверку  без оформления ее соответствующими документами (не ознакомил представителя организации с Распоряжением о проведении проверки,  не предоставил второй экземпляр акта проверки, не внес предписание об устранении выявленных нарушений).

    Учитывая изложенное предпринимателям при проведении у них проверок органами государственного контроля (надзора) муниципального контроля в обязательном порядке необходимо обращать внимание на наличие у представителя органа контроля распоряжения о проведении плановой (внеплановой) проверки, подписанного руководителем органа государственного надзора, с которым уполномоченный представитель организации должен быть  ознакомлен под роспись, в соответствии  с требованиями Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 12.03.2014) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». По окончании проверки уполномоченный представить организации в обязательном порядке должен быть ознакомлен  с актом проверки и иными документами (предписание, протоколы об административном правонарушении).

      В случае нарушения указанного порядка проведения проверок со стороны органов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля  предприниматель может обратиться в прокуратуру с жалобой на действия должностных лиц для принятия мер прокурорского реагирования.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати