RSS

Сергей Собянин: 60 процентов москвичей пользуются электронными услугами

06.08.2014

       На заседании Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности обсуждался опыт Москвы по внедрению современных информационных технологий в управление различными отраслями городского хозяйства.

      «60 процентов москвичей в той или иной мере уже пользуются электронными услугами в Москве. Одна из популярных — это образовательная услуга. Мы первыми в России перешли на онлайн-запись в школы, детские сады, кружки, секции», — заявил Сергей Собянин в ходе осмотра ситуационного центра Департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры.

            Теперь родители могут выбрать для зачисления от одной до нескольких школ, по критериям места нахождения, профилю или программе обучения. 

          Аналогичные системы электронной записи предусмотрены для детских садов, учреждений дополнительного образования (кружки, секции, музыкальные и спортивные школы), а также летнего отдыха для льготных категорий детей.

       В рамках проекта «Безопасная школа» запущены такие электронные сервисы, как контроль прохода в образовательные учреждения, безналичный расчёт за питание, видеонаблюдение, SMS-информирование родителей о проходе и питании ребёнка в школе. Существует электронный дневник, позволяющий проконтролировать свое чадо.

      В школы внедряется современное оборудование. Учителя обеспечены ноутбуками, обновлены все компьютерные классы, поставлено компьютерное оборудование для перехода на новый образовательный стандарт в начальной школе. Закуплено более 12 тысяч интерактивных досок, обучение базовыми навыками работы с устройствами продолжается. Обучение прошли более 30тысяч учителей. 

       Интерактивные образовательные программы включают в себя электронные лаборатории и электронные учебники. «Это тоже московское ноу-хау, электронные учебники. Много говорят об электронных учебниках, но на самом деле нигде в России электронные учебники не сертифицированы и не введены. В течение полутора лет мы работаем с общественностью и со специалистами-учёными по разработке электронных учебников. Сегодня реализовано шесть учебников, пять учебников будет внедрено в шести школах с 1 сентября, но необходимо, на мой взгляд, смелее двигаться и разрешить пользоваться электронными учебниками всем желающим», — заявил Сергей Собянин.

        

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати