RSS

В Москве планируют открыть музей пассажирского транспорта

12.08.2014
       Музей пассажирского транспорта планируется открыть на Выставке достижений народного хозяйства в Москве.
«По вопросу месторасположения музея окончательное решение еще не принято, мы дали предложения мэру по созданию музея на площадях ВДНХ. Мы надеемся, что решение будет поддержано, и нам выделят там павильон. В музее будет выставлены трамваи, троллейбусы, автобусы, также у нас есть музей ретро-автомобилей и все это будет в одном месте», - рассказал Максим Ликсутов, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

       В настоящее время в столице нет постоянной экспозиции для исторического подвижного состава ГУП «Мосгортранс». В новом музее планируется выставить все виды имеющейся техники, которая когда-либо использовалась в городе.
        Созданием музея занялись еще в 1989 году. Музей мог похвастаться крупнейшей в России коллекцией - более 100 экземпляров трамваев, троллейбусов, автобусов и служебной спецтехники. Некоторые экземпляры коллекции существуют в России в единственном экземпляре. В музее были собраны все типы подвижного состава, когда-либо работавшие в Москве, начиная от вагона конки. Музей был открыт на территории трамвайного депо им. Баумана 10 сентября 1999 года  в здании бывшей конечной станции «Ростокино». Данное событие приурочили к 100-летнему юбилею московского трамвая. К огромному сожалению, нормально музей просуществовал всего два года. Осенью 2001 года приказом тогдашнего мэра Москвы Юрием Луковым музей был выселен из Бауманского депо в связи со строительством московского монорельса. Первоначально Лужков пообещал выделить музею место в подэстакадном пространстве третьего транспортного кольца, однако музей до сих пор вынужден хранить свои экспонаты на необорудованной площадке на территории Трамвайно-ремонтного завода на Волочаевской улице. Экспонаты хранятся под открытым небом. Позднее Лужков обещал выделить музею место в районе Строгино, однако и это обещание не было сдержано.
      Надеемся, что все-таки музею удобная смотровая площадка будет выделена. И мы увидим шедевры наших раритетных образцов городского транспорта.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати