RSS

Для школьников чаще будут проводиться уроки в музеях

26.08.2014

      В Дарвиновском музее намечается открытие 1 сентября интерактивного образовательного центра «Познай себя – познай мир», занимающего 192 квадратных метра. Посетители знакомятся со строением и работой тела человека и отличием их от других представителей живого мира с помощью тактильных экспонатов, а также через интерактивные панели, начиненные специальными компьютерными программами. Экспозиция представляет собой 3 раздела, оформлением которых занимался Александр Конов с работниками мастерской.

      По словам Мэра столицы: «Москва занимает одно из первых в мире мест по количеству музеев, но качество музейных экспонатов иногда оставляет желать лучшего, и музеи, как и всё в Москве, потихоньку совершенствуются, развиваются. За последние несколько лет количество посетителей музеев увеличилось почти вдвое. Этому способствовали дни открытых дверей, „Ночь в музее“ и целый ряд других мероприятий. И начали появляться такие интерактивные музеи, где можно не только посмотреть, но и потрогать, поэкспериментировать, провести уроки».

       С.Собянин ознакомился с работой центра молодёжного инновационного творчества «Бионик Лаб», действующего на базе музея, и раскрывающий в детях научно-технический потенциал, благодаря созданным благоприятным условиям для творческой работы. Реализуются три программы для разных возрастных групп:

- дети от 5 лет занимаются в студии механических головоломок, совмещающей в себе игру, творчество и образование;

- для детей от 12 лет в центре функционирует конструкторское бюро «Клуб фантазёров», в котором школьники под руководством преподавателей и изобретателей изучают основы прототипирования, трёхмерного компьютерного моделирования, микропроцессорной электроники, робототехники и промышленного дизайна;

- молодёжь, студенты и при желании взрослые имеют возможность самостоятельно реализовать свой творческий замысел в конкретных изобретениях с помощью современного оборудования.

Центр оборудован 3D-принтерами, 3D-сканером, фрезерным станком, паяльной станцией, системой видеотрансляции процессов производства.

В настоящее время в «Бионик Лаб», открытом благодаря специальной программе Правительства Москвы о создании центров молодежного инновационного творчества, постоянно занимаются более 100 человек. В центре ведётся работа над 10 молодёжными проектами, среди которых создание антропоморфного робота, беспилотных летательных аппаратов, разработка робототехнического конструктора, универсальных станков для цифрового производства, персональных мониторов здоровья и другое. Оснащен центр 3D-принтерами, 3D-сканером, фрезерным станком, паяльной станцией, системой видеотрансляции процессов производства.

В столице работают 12 таких центров, оснащённых современным оборудованием цифрового производства. Их специализация — робототехника, электроника, биомеханика, трёхмерное моделирование и 3D-печать, промышленный дизайн, производство оборудования для прототипирования (3D-принтеров и др.).

По спектру предоставляемых возможностей центры делятся на лаборатории прототипирования, творческие мастерские и центры производства единичных изделий. Все центры являются открытыми для людей любого возраста. За 2013 год ЦМИТы посетили более восьми тысяч человек.

Дарвиновский музей является одним из самых оснащённых и популярных естественнонаучных музеев России. Здесь создана единая познавательная среда, основанная на современных технических решениях (сенсорные экраны, электронные киоски, интерактивные столы, 3D-кинотеатр, цифровой планетарий и др.). Именно в этой интерактивности и заключён большой познавательный и образовательный потенциал музея.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати