RSS

Пункт выдачи защиты населению СИЗ в ЮЗАО.

09.10.2014

4 октября 2014 года в рамках Всероссийской тренировки по гражданской обороне на территории Юго-Западного административного округа проведено тренировочное занятие с практическим развертыванием и приведением в готовность пункта выдачи населению средств индивидуальной защиты (ПВ СИЗ).

При переводе гражданской обороны с мирного на военное время, а также в случае возникновения чрезвычайных ситуаций с выбросом радиоактивных веществ или химически опасных веществ, одним из основных обеспечивающих мероприятий защиты населения является развертывание ПВ СИЗ.

Основной задачей этих пунктов является обеспечение населения, сил ликвидации чрезвычайной ситуации, работников организаций, в том числе приписанных, противогазами, защитными детскими камерами, средствами защиты кожи, индивидуальными противохимическими пакетами, медицинскими СИЗ, приборами радиационной, химической разведки и дозиметрического контроля со складов организаций и складов специального имущества гражданской обороны.

От умелых действий отдела по делам ГО и ЧС, а также от четких действий должностных лиц ПВ СИЗ зависит своевременное обеспечение населения средствами защиты в случае чрезвычайных ситуаций техногенного характера и, как следствие, спасение людей в чрезвычайной ситуации.

В ходе практического занятия по развертыванию сборного ПВ СИЗ сотрудниками комитета по делам ГО и ЧС органами исполнительной власти ЮЗАО отрабатывались основные этапы функционирования ПВ СИЗ:

- подвоз и прием СИЗ со складов;

- разгрузка и складирование СИЗ;

- вскрытие тары и сортировка СИЗ по типам и размерам, согласно плану-графику;

- выдача СИЗ работникам организаций и населению по накладным;

- подбор и оказание помощи населению в определении или уточнении размеров СИЗ и их подготовка к использованию;

- проверка герметичности и правильности подгонки СИЗ;

- замена неисправных СИЗ или их комплектующих узлов и деталей;

- контроль поведения людей в палатке для технической проверки противогазов и соблюдением этими людьми мер безопасности.

Специалист комитета по делам ГО и ЧС наглядно показал и разъяснил общий порядок работы ПВ СИЗ, начиная с регистрации человека, прибывшего на пункт регистрации и обмера лицевой части головы для определения необходимого размера противогаза, до подготовки СИЗ к использованию. Затем инструктор провел обучениеприбывших правилам пользования противогазом и действиям при команде «Газы».

Татьяна Шакурова

Управление по ЮЗАО ГУ МЧС России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати