RSS

Знай страну, в которой живешь!

20.03.2015

С начала этого года экзамен на знание русского языка, нашей истории и законодательства для иностранных граждан, желающих жить и работать в России, стал обязательным. Несколько сертифицированных экзаменационных площадок находятся у нас в ЮЗАО. Одна из них - в Обручевском районе, в Государственном Институте русского языка имени Пушкина. 

В большой светлой аудитории свободных мест нет. Экзаменуемые волнуются – даже те, для кого русский язык является родным, либо они «билингвы» (двуязычные). Ведь кроме знания языка, нужно продемонстрировать умение ориентироваться в законодательстве и в истории России. По большому счету, вопросы не такие и сложные: например: «Куда надо обратиться, если вы пожелали развестись с мужем (женой)». Надо просто знать, что такой вопрос решается в судебном порядке. Скорее здесь не вопросы собственно законодательства, а знание обыденной юридической практики. 

Экзаменатор, начальник отдела государственного тестирования, кандидат филологических наук Елена Шиманюк успокаивает аудиторию:
- Времени у вас будет достаточно, не торопите, сосредоточьтесь. И будьте как дома!
Хотя позже, когда экзамен уже успешно закончился, Елена Геннадьевна посетовала:
- Самая распространенная фраза: «У нас все горит!» То есть, виза заканчивается, человек торопится. Все всегда откладывается на последний момент. В институте наоборот ничего не горит, здесь ко всем вопросам подходят обстоятельно. 

Кстати, в аудитории, кроме граждан стран СНГ, сидят представители Сербии, Франции. Они – высококвалифицированные специалисты, Россия действительно в таких людях нуждается. Человек, прошедший тест, получает сертификат международного образца. Знания оценивается по общепринятой шкале: от А1 до С2. Подобные экзамены у нас в Москве проводятся с 2012 года, поэтому технология отработана до мелочей. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати