RSS

Акция «Линия обороны Москвы» прошла в заказнике «Теплый стан»

14.05.2015

10 мая в ландшафтном заказнике «Теплый стан» ГПБУ «Мосприрода» провела акцию «Линия обороны», посвященную 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. В зоне отдыха «Тропарево» развернулась настоящая историческая реконструкция.

Каждый гость мог ощутить себя непосредственным участником боевых действий, пройти курс молодого бойца по метанию гранат, научиться переправляться по реке, примерить военную форму, изучить танцы весны 1945 года, попробовать фронтовую кухню и сфотографироваться на фоне техники военных лет.

Интересно было увидеть, как партизаны атакуют патруль неприятеля, а девушки-медсестры готовят медикаменты для раненных солдат. Здесь же разместилась площадка, где демонстрировалось вооружение солдат Красной армии. А на археологической площадке были показаны найденные каски, штыки, патроны и гранаты.

Почетными гостями праздника стали ветераны войны. Со сцены их поздравил и вручил им памятные подарки заместитель руководителя ГПБУ «Мосприрода» Константин Иванов. «Мы рады приветствовать вас в этой замечательной новой зоне отдыха «Тропарево». Почти 74 года назад именно здесь находился один из последних рубежей обороны Москвы. Именно здесь были установлены целый ряд оборонительных укреплений, ряд огневых позиций, которые были призваны дать последний бой врагу под Москвой. Это не просто природная территория, но и историческое место. Низкий поклон вам, дорогие ветераны. Вы – настоящие герои, которые вынесли на своих плечах Великую победу. Спасибо вам! Здоровья и долгих лет жизни! С праздником!» - сказал Константин Иванов.

Праздник продолжился концертной программой, где звучали песни военных лет и ретро-шлягеры, а также поздравления в адрес ветеранов и тружеников тыла.

В годы Великой Отечественной войны ландшафтный заказник «Теплый стан» служил последней линией обороны Москвы. Именно отсюда начала путь на Берлин 5-я московская стрелковая дивизия и здесь же в 1941 году проходил юго-западный сектор главного рубежа Московской зоны обороны. До сих пор на этой природной территории сохранились рвы и бронеколпаки с амбразурами. А в зоне отдыха «Тропарево» расположен мемориальный комплекс и железобетонный ДОТ, предназначавшийся для размещения тяжелого пулемета и трех обслуживающих его красноармейцев.

Линия обороны Москвы

Линия обороны Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати