RSS

На ВДНХ прошел фестиваль, приуроченный к Дню семьи

19.05.2015

В Международный день семьи, 15 мая, в одном из павильонов ВДНХ впервые прошел фестиваль «Московская семья – территория возможностей».

Пространство огромного павильона было поделено на четыре тематических сектора - «зима», «весна», «лето» и «осень», но везде красной нитью проходит идея – связь поколений. И у взрослых, и у детей общие увлечения. Родители прививают детям добрые традиции, а это – залог крепкой семьи и общества. В празднике участвовали более 120 столичных семей. Взрослые и дети проводили различные мастер-классы.

Фестиваль открыли руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян (он сам многодетный отец) и председатель Московской городской думы Алексей Шапошников. Они обошли почти все семьи, рассмотрели представленные работы и даже сами показали мастер-класс – ловко перепеленали куклу-младенца.

«Сегодня эту площадку посетило более 5000 москвичей. Очень важно, что сейчас здесь проходит жизненная инклюзия – здоровые дети общаются, играют с ребятами с ограниченными возможностями здоровья. Одна из основных идей фестиваля – связь поколений. Сюда пришли не только родители детьми, но и бабушки, дедушки с внуками. Считаю, что такой фестиваль, такой праздник должен стать ежегодным», - отметил Владимир Петросян.

Оказывается, большой дружной семье все по плечу. Они все вместе шьют и вяжут, пекут и плетут, поют, танцуют и ставят спектакли, зимой ходят на лыжах, а летом - в походы и на экскурсии. Некоторые организовали даже семейное кафе.

Знакомимся с семьей Мошаровых из Черемушек. Они постоянные участники окружных и городских конкурсов. Осенью прошлого года заняли первое место в городском конкурсе «Традиции московской семьи» в номинации «Моделирование, пошив одежды, рукоделие». В семье шесть детей. Две старшие дочки уже студентки. Ксюша учится в театральном вузе, а Настя в педагогическом. Младшей сестренке всего восемь месяцев. Все старшие дети, даже мальчишки, любят заниматься рукоделием. Это семейная традиция, которая передается из поколения в поколение, и основатель ее прабабушка Лидия Григорьевна Видюкова – потомственная казачка, ветеран Великой Отечественной войны. Она была большой мастерицей, и в семейном музее бережно хранятся созданные ею рушники, салфетки, рубахи.

На празднике семья представила украшения из бисера, вязаные вещи и прочие предметы декоративно-прикладного искусства… «У нас творческая семья, мы все делаем вместе, вяжем, шьем, очень любим петь и сочинять стихи, - рассказывает Анастасия Мошарова, будущий учитель младших классов. – Наша семья активно участвует в различных городских мероприятих.

На вопрос, кто в семье главный, девушки ответили в один голос: «Наша мамочка, ее зовут Мария. Она очень творческий человек. По образованию – журналист».

Московская семья – территория возможностей

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати