RSS

Андрей Карпов: Цены на большинство продуктов снизились на 10 процентов

20.05.2015

Торговые сети изменили формат «заморозки» цен на продукты. Вместо постоянного сдерживания стоимости социально важных товаров, компании сосредоточатся на временных скидочных акциях.

Цены на большинство продуктов питания в Москве с марта снизились на 10 процентов. Об этом M24.ru рассказал исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов.

По его словам, заметно подешевели крупы, мука, сахар, яйца и ряд других товаров. Молоко и молочные продукты потеряли в цене порядка 15 процентов, а с наступлением лета ожидается снижение цен на фрукты и овощи, подчеркнул эксперт.

Причина падения цен на продукты питания – укрепление рубля по отношению к доллару и евро. «Однако ритейлеры не хотят отказываться от заморозки цен на социально значимые продукты, даже после того, как они подешевели. Только теперь покупателям будут предлагать скидочные акции на определенные группы товаров, которые определят сами торговые сети», – пояснил Андрей Карпов.

О том, что цены на еду в столице летом будут снижаться говорят и прогнозы департамента торговли и услуг, однако конкретные цифры будут зависеть от урожая.

Напомним, в прошлом месяце сотрудниками управы района Черемушки проведен комплекс работ по мониторингу изменения средних потребительских цен на продовольственные товары.

По данным выборочного обследования цен в продуктовых магазинах района, по состоянию на 30 апреля 2015 года можно сделать вывод, что средняя цена на продовольственную корзину изменяется в пределах нормы.

При этом в ряде продуктов питания наблюдается тенденция падения цен. К ним относятся в основном сезонные фрукты и овощи: помидоры, огурцы и морковь. Снижение цен на такую продукцию произошло до 4,32% за неделю.

Также сообщается, что на необоснованное завышение цен москвичи могут пожаловаться в Федеральную антимонопольную службу. Для этого на сайте ФАС создана специальная форма. К жалобе на завышение цен можно приложить фотографию со смартфона. Чтобы сообщение было принято в работу, необходимо указать место и время, когда сделано фото, название торговой сети и сообщить, сколько продукт стоил до подорожания.

Если есть вопросы по заполнению формы, можно позвонить в общественную приемную: 8 (499) 755-23-23 и 8 (499) 755-23-25. Отметим, что чаще всего москвичи жаловались в ФАС на повышение стоимости овощей и фруктов, молочных продуктов, сахара и мяса птицы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати