RSS

В столице состоялась IX московская велоночь

15:26 07.07.2015

Сергей Никитин, основатель Велоночи

В ночь с 4 на 5 июля в Москве в девятый раз прошла Велоночь с историком Сергеем Никитиным. На этот раз эпическая многочасовая велопрогулка получила название МетроВелоночь, так как маршрут был посвящен 80-летнему юбилею московского метро – самого популярного столичного музея.

Велоночь (Velonotte) ¾ единственный современный российский культурно-образовательный бренд, который получил международное признание. Ровно 10 лет назад историк Сергей Никитин и группа Москультпрог открывала мемориальную доску на доме, где жил и трудился архитектор Константин Мельников и после официальной части собравшимся гостям и журналистам предложили прокатиться на велосипедах по малоизвестным памятникам мастера. Вечер перерос в ночь, в Велоночь.

С тех пор команда Никитина провела Велоночи в Риме, Лондоне, Нью-Йорке, Стамбуле, Санкт-Петербурге и в Казани, но каждый год обязательно возвращается в любимый город, выбирая новую тему для разговора об улицах столицы. В этом году у Москвы важный юбилей: 80 лет назад была открыта первая линия московского метро.

Эта была ночь больших городских впечатлений. Растянувшаяся на несколько километров колонна проехала Устиньинский мост, наслаждаясь изумительными видами на Кремль, на Крымском мосту экскурсанты вспомнили трогательную историю Герасима и Муму. Близ Каретных говорили о музыке – ведь это родные места Владимира Высоцкого, где он вырос, и где сформировался его творческий почерк. «Звуки Му» – эта легендарная московская рок-группа зародилась в школе №30 близ здания Мосметростроя на Цветном бульваре: здесь встретились Петр Мамонов и Александр Липницкий, и тут же проходил их первый концерт, в котором также приняли участие звезды русского рока: Жанна Агузарова и «Браво», Виктор Цой и Сергей Рыженко.

Кроме этого, второй год подряд местом полуночного старта колонны из 7000 велосипедистов стал гостеприимный парк «Сокольники». После 30-километрового маршрута через центр города встречать рассвет участники экскурсии направились в Парк физкультуры и спорта «Динамо».

Девятая Московская Велоночь прошла при поддержке Правительства Москвы, лекции и музыку с МетроВелоночи можно послушать на официальном сайте проекта www.velonotte.com.

Напомним, что в Черемушках, в минувшие выходные общественное движение «Велодорожка» также организовало велопробег в поддержку развития велоинфраструктуры в Москве. Велопробег прошел вдоль одной из самых длинных улиц Москвы – Профсоюзной. В нем приняли участие велосипедисты Москвы, в том числе представители общественности и депутаты разных уровней.

Велопробег по тротуару правой стороны улицы Профсоюзная от станции метро «Калужская» до «Академической» собрал более десятка активистов. В завершении субботней прогулки на велосипедах участники пообещали в августе провести еще один такой велопробег.

IX московская велоночь

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати