RSS

Завтра москвичи увидят персеид – метеорный поток со скоростью 110 метеоров в час

18:15 11.08.2015

В ближайшие ночи москвичей ожидают звездные дожди в созвездии Персея. Максимум персеид приходится на ночи с 10 по 14 августа, а пик, когда число метеоров достигает 100−110 в час, приходится на ночь с 12 на 13 августа.

Метеорный поток - персеид - образуется в результате прохождения Земли через шлейф частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Они сгорают в земной атмосфере, образуя звездный дождь. По данным астрономов, на небе не будет полной Луны, что поможет рассмотреть кометы. Кроме этого, 12—13 августа по прогнозам синоптиков будут ясными, звездными и теплыми. Таким образом, сложатся самые прекрасные условия для наблюдений персеид.

Сообщается, что последний раз подобный метеорный поток можно было наблюдать в 2004 и 2009 годах. Следующие всплески активности потока должны состояться в 2016 и 2028 годах. В 2015 году кометный след пройдет в 79 тысяч километров от Земли 12 августа в 21:39 по московскому времени. Время наблюдений благоприятно для территории России.

Любоваться потоком лучше всего вдали от городских огней, тогда есть шанс увидеть множество и более слабых метеоров. Для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы, поэтому насладиться ночным звездным зрелищем лета может любой желающий.

Персеид – метеорный поток

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати