RSS

В Москве будут несколько дней отмечать 120-летие Есенина

15:46 30.09.2015

Сергей Александрович Есенин родился 3 октября 1895 года, в этом году во всем мире отмечается его 120-летие. К дню рождения поэта в Москве пройдет множество праздничных мероприятий.

1 октября в 12.00 на Ваганьковском кладбище, где захоронен Сергей Александрович начнется торжественное возложение цветов к его могиле, а в 15.00 к памятнику на Тверском бульваре. В мероприятиях примут участия сотрудники Музея Есенина, деятели литературы и искусства.

2 октября в музее С.А. Есенина на Клязьминской улице состоится праздничный концерт «Гой ты, Русь, моя родная…». А в день рождения поэта, в музее С.А. Есенина в Большом Строченовском переулке пройдет праздничный концерт «Дорогие мои… дорогие… хор-рошие…». Кроме того, москвичей ожидает лекция «Маяковский – Есенин» в Государственном музее В.В.Маяковского. В воскресенье, 4 октября, в музее и есенинском дворике пройдет концерт группы Feelin's.

В районе Черемушки тоже отпразднуют юбилей великого писателя. Так, 5 октября в Малом зале ЦКИ «Меридиан» на «Поэтической сцене» труппа московского театра «ReBelle» представит спектакль «Тени души моей...». Это литературно-музыкальная постановка о жизни поэта, его отношении к Родине и женщинам, противоречиях с собой и с окружающим миром.

Со сцены к зрителям обратится тетка поэта, которая расскажет о важных вехах в жизни племянника. В ее воспоминаниях Есенин беспрестанно находится в творческом поиске – то он пишет стихи (проговаривая их вслух), то перечитывает написанное, то обращается к своей музе, тут же возникающей перед его взором.

В повествовании появляются женские образы, которые воплощают борьбу за сердце Есенина. Иногда эти образы накладываются друг на друга, демонстрируя метания поэта, который при жизни так и не смог найти настоящей любви и понимания, разрываясь, порой, между несколькими «дамами сердца» одновременно. При этом не стоит забывать, что в жизни Сергея Есенина всегда было нечто, затмевающее собой всех женщин этого мира. И это – любовь к искусству, к своей Родине, что без труда можно увидеть в его поэзии, которая в течение всего вечера будет звучать со сцены.

Главная ценность спектакля «Тени души моей» заключается в том, что он напоминает зрителям не только о самом поэте и его бессмертном творчестве, но и о наследии всех тех, кто был с ним рядом на этом пути. Тех, кто был ему небезразличен. А талантливые стихотворения, которые женщины-поэтессы посвящали Есенину, сейчас, к сожалению, звучат нечасто. 

В Москве будут несколько дней отмечать 120-летие Есенина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати