RSS

«Активный гражданин» запустил вторую волну голосования по открытию спецсчета

16:17 20.10.2015

Портал электронных референдумов «Активный гражданин» запустил новый опрос по вопросу накопления средств на капитальный ремонт на специальном счете дома. Москвичам предложили определить дома, которые получат помощь от Правительства Москвы в переводе средств на спецсчет.

Напомним, что в феврале этого года в «Активном гражданине» уже прошло голосование, в ходе которого москвичи имели возможность попросить у города поддержки при открытии отдельного счета. В более чем в 900 домах, жильцы которых голосовали наиболее активно, были проведены информационные встречи с населением. По итогам встреч в 953 домах прошли общие собрания собственников. Практика сбора обращений граждан за поддержкой столичных властей в подготовке документов и проведении собраний будет продолжена в новом голосовании.

Столичные власти окажут организационную поддержку при переводе средств, отчисляемых жильцами на капремонт, из общего городского фонда на специальный счет в банке, открытый для конкретного дома. «Если вы и ваши соседи хотите изменить способ накопления, то город готов оказать вам организационную поддержку в подготовке документов и проведении общего собрания собственников помещений», - говорится на сайте «Активного гражданина».

Ранее Мосгордума в окончательной редакции приняла законопроект, направленный на совершенствование региональной системы капитального ремонта. Согласно новому закону срок перехода на спецсчет уменьшен с двух лет до трех месяцев. Однако, чтобы изменить способ накопления средств, необходимо принять соответствующее решение на собрании собственников жилья и отправить протокол в фонд. Поддержку властей в этом деле получат дома, набравшие больше всего голосов в ходе опроса на портале «Активный гражданин».

«Три месяца - достаточный срок для проведения всех необходимых процедур по переходу на спецсчет. Собственники квартир и других помещений могут в любое время принять решение об открытии специального счета дома», - заявила исполнительный директор Ассоциации ТСЖ и ЖСК Евгения Юнисова.

О том, как происходило создание спецсчета в одном из домов в районе Черемушки, рассказала Алла Соколова, председатель ТСЖ «Цюрупы, 8»: «Мы забирали дом у управляющей компании практически в аварийном состоянии. Люди видели, что ТСЖ, придя к власти, сделало с домом: была отремонтирована крыша, отремонтирован подвал, подъезд, поменяны двери, которые висели на одной петле, и многое другое. В доме, где проведена разъяснительная работа, люди положительно относятся к программе», - отмечает Алла Соколова.

Напомним, с 1 июля москвичи начали платить взнос на капитальный ремонт. Минимальный взнос составляет 15 рублей за 1 квадратный метр. До 1 июня собственники квартир должны были решить, будут ли они перечислять взносы за капремонт на счет своего дома или доверят средства городскому Фонду капремонта домов. В настоящее время приняли решение об открытии специального счета для накопления средств на капитальный ремонт около 2,7 тысячи многоквартирных домов Москвы. 

Активный гражданин, Капитальный ремонт

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати