RSS

Сергей Собянин: Правительство Москвы усилило контроль за переводом жилых помещений в нежилые

14:35 27.10.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил новый регламент перевода жилых помещений в категорию нежилых. Такое решение столичный градоначальник объявил в ходе заседания Президиума Правительства Москвы.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что перевод жилых квартир в нежилые является достаточно востребованной государственной услугой в Москве. Только за 2014 год в Департамент городского имущества поступили 699 обращений по данному вопросу. Как правило, речь идет о переводе в нежилые помещения квартир на первых этажах многоквартирных домов для размещения магазинов и других точек обслуживания.

И как показала практика, нередки случаи фальсификации решений общих собраний собственников. Это приводит к конфликтам между жителями и владельцами помещения, а также к многочисленным жалобам в Правительство Москвы и правоохранительные органы. Чтобы предотвратить подобные нарушения в будущем, сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о проведении обязательной предварительной проверки подлинности протокола общего собрания собственников, на котором было дано согласие на перепланировку для перевода жилого помещения в нежилое.

Напомним, что в мае этого года состоялся круглый стол, на котором были обсуждены данные проблемы по инициативе Московской городской организации партии «Единая Россия». Круглый стол с жителями, с депутатами, с представителями партии, на котором было принято решение обратиться к Мэру Москвы с просьбой помочь решить данную проблему. Результатом проведения работы партии «Единая Россия» стали точечные рекомендаций участников круглых столов. В частности:

– изменить процедуру согласования протоколов собраний собственников;

– возобновить работу конфликтной комиссии по рассмотрению спорных ситуаций при переводе жилых помещений в нежилые при Департаменте городского имущества под руководством заместителя по профильному направлению;

– обратиться в Москомархитектуры с просьбой подготовить порядок согласования документации по проектам с целью достижения единого внешнего оформления фасадов помещений, переводимых из жилых в нежилые;

– отрегулировать отношения ДГИ и депутатов муниципальных собраний по проверке достоверности сведений.

Мэр Москвы Сергей Собянин, Заседание Президиума Правительства Москвы, Перевод жилых помещений в нежилые

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати