RSS

В Москве будут демонтировать «несносимые» пятиэтажки

10:53 02.11.2015

Столичные власти готовят поправки в законодательство, которые позволят начать снос пятиэтажек «несносимых» серий 1960-1975 годов постройки. Такое заявление сделал председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергей Зверев.

«Сегодня у нас до конца нет правовых оснований, чтобы заниматься сносом пятиэтажек «несносимой» серии. Необходимо внести изменения в федеральное законодательство. Законопроект должен позволить городу «заходить» в кварталы с такими домами и решать проблемы жителей, то есть сносить старые дома и строить новое жилье», – передает слова Сергея Зверева портал городских новостей m24.ru.

Уточняется, что к «несносимым» сериям относятся дома 1960-х – середины 1970-х годов, которые не являются аварийными, однако являются не комфортными для современной жизни. К «несносимым» относятся пятиэтажки серий I-510, I-511, I-515, II-07, I-335, I-447 и их аналоги, а также дома высотой от одного до четырех этажей. Как пояснили в пресс-службе Департамента градостроительной политики, после демонтажа «сносимых» серий будет осуществлен переход к сносу пятиэтажек «несносимой» серии.

Отметим, что снос пятиэтажных панельных домов «сносимой» серии реализуется в рамках государственной программы «Жилище». Всего по этой программе в Москве планировалось снести 1722 такие пятиэтажки. Общая площадь всего демонтированного жилья — 6 миллионов квадратных метров. Завершить программу сноса пятиэтажек планируется в 2017 году.

Глава Департамента градостроительной политики Сергей Левкин подтвердил, что в ближайшие два года в Москве заканчивается программа сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения. «На сегодня программа выполнена на 90 процентов. В начале периода было больше 6 миллионов квадратных метров и почти 1700 таких домов. Сейчас осталось 168 домов», – уточнил Сергей Левкин.

Напомним, что согласно программе реконструкции пятиэтажного жилищного фонда, на 2016 год в ЮЗАО запланирован снос пяти домов, в том числе двух по району Черемушки. Снос дома 30 корпус 1 по Профсоюзной улице уже начался, а дом 61 корпус 3 по Нахимовскому проспекту полностью отселен, отключен от инженерных коммуникаций, находится под охраной управы района Черемушки и патрулируются ОВД района Черемушки.

В Москве будут демонтировать «несносимые» пятиэтажки

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати