RSS

Сергей Собянин: Московский музыкальный театр "Геликон-опера" открылся после уникальной реставрации

03.11.2015

В понедельник состоялась торжественная церемония открытия исторической сцены московского театра «Геликон-опера» после многолетней реставрации. В церемонии открытия принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин.

«Судьба «Геликон-оперы» была, наверное, самой сложной среди московских театров, открытых в последнее время», - отметил Мэр Москвы Сергей Собянин. Дело в том, что реставрацию памятника в бывшей усадьбе Глебовых-Стрешневых-Шаховских совместили с возведением нового здания, отвечающего стандартам современного театра. Проектом была предусмотрена внутренняя и внешняя реконструкция исторического особняка. Существующему в нем малому залу на 200 мест возвратили исторический облик, сохранили его акустику, восстановили лепнину. А во внутреннем дворе расположено новое здание с большим зрительным залом на 500 мест.

Мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, что в 2002 году здание, в котором располагалась «Геликон-опера», решили закрыть на реконструкцию. Реальные работы начались только через пять лет и надо сказать достаточно быстро закончились. Подрядчик заявил, что не справляется с задачей. Нашелся другой подрядчик, который со своей задачей справился. Сейчас свой 26-й сезон «Геликон-опера» открывает на исторической сцене.

Новый зал «Геликон-оперы» назван именем Стравинского. Стена усадьбы XIX века после реставрации стала частью интерьера. Зал в виде античного амфитеатра: каждый следующий ряд выше предыдущего. Система подогрева и вентиляции вмонтирована в пол, чтобы не было посторонних шумов. Сами кресла сделаны из звукоотражающих пород дерева. Качество акустики для «Геликона» имеет принципиальное значение.

Обновленный театр уже готов принять первых зрителей. Со 2 по 8 ноября в зале «Стравинский» состоятся торжественные гала-концерты в честь открытия исторической сцены. Поздравят геликоновцев с долгожданным открытием их друзья – звезды мировой оперы Дмитрий Хворостовский, Ольга Бородина, Александр Антоненко, Ольга Гурякова, Василий Ладюк, Борис Стаценко, Вероника Джиоева, Асмик Григорян, Елена Зеленская и Инва Мула, исполнившая знаменитую арию Дивы Плавалагуны в культовом фильме «Пятый элемент».

Художественный руководитель театра, режиссер-постановщик церемонии открытия Дмитрий Бертман отметил: «Сегодня счастье живет в "Геликоне"! У нас величественный оперный дом, молодая и манкая команда профессионалов, умеющих любить и любящих творить! Мы богаты нашей умной и преданной публикой, и нас окружают коллеги, радующиеся за нас!" Геликон" - Дом, в котором поселилась любовь и опера! Мы хотим купаться в нашей атмосфере с вами вместе как можно дольше!».

Мэр Москвы Сергей Собянин, Геликон-опера     

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати