RSS

В Москве сузят размер парковочного места

16:13 09.11.2015

Департамент транспорта Москвы хочет сузить размер парковочного места на 25 см. Дептранс уже направил на имя начальника ГИБДД России Виктора Нилова письмо с предложением изменить парковочные ГОСТы. Об этом сообщает сайт Правительства Москвы.

В Мэрии считают, что принятие новых ГОСТов позволит увеличить количество машино-мест и организовать велодорожки на проезжей части. У нововведения есть и недостатки, предупреждают эксперты: водителям станет сложнее выходить из машины.

Сегодня, согласно стандарту, ширина машино-места на паркинге не может быть меньше 2,5 м. «На центральных улицах, например, внутри Садового кольца, можно было бы сузить его до 2,25 метра. Это позволит в каких-то точках увеличить количество парковок, в других — расширить тротуар или организовать велодорожку», - говорится в сообщении.

В 2014 году Росстандарт утвердил ГОСТ, по которому местные власти имеют право использовать укороченное до 6,5 м парковочное место, расположенное вдоль проезжей части (ранее утвержденный минимум составлял 7,5 м). Однако в 2015 году вступил в силу стандарт, разрешивший также применять для обозначения параллельной парковки прерывистую разметку вообще без обозначения границ парковочных мест.

Также в Москве активно развивается система платных парковок. Так, платная парковка в пределах Бульварного кольца введена с 1 июня 2013 года. С 25 декабря того же года зона платной парковки расширилась до Садового кольца. Час стоянки на улицах внутри Бульварного кольца стоит 80 рублей, между Садовым и Бульварным кольцом можно поставить машину за 60 рублей в час, а в зоне внутри ТТК – за 40 рублей.

Кроме того, с 10 октября в Москве точечно расширилась зона платной парковки. Она появилась на ряде придорожных территорий на 95 улицах, в том числе и в Черемушках, парковка начала осуществляться в платном режиме. В районе Черемушки платные парковки появились на Нахимовском проспекте, начиная от пересечения с улицей Архитектора Власова до пересечения с Севастопольским проспектом, а также на улице Новочеремушкинской от дома 60 до дома 71.

Стоимость одного часа стоянки в новой зоне составляет 40 рублей. Оплачивать парковку можно при помощи следующих средств: мобильное приложение «Парковки Москвы», смс-сообщение, безналичный расчет через паркоматы. При этом, по прогнозам Центра организации дорожного движения, после введения платной парковки в новой зоне скорость движения личного транспорта возрастет на 10-15%.

Оформить годовое парковочное разрешение для бесплатной парковки в период с 20:00 до 08:00 могут жители тех районов, в которых начали действовать платные парковки, или тех, которые официально были включены в список территорий, где такие парковки вскоре появятся. О порядке действий, использовании льгот и другой необходимой информации можно узнать здесь, здесь и здесь

В Москве сузят размер парковочного места

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати