RSS

В Москве 87% детей-сирот воспитываются в семьях

18.11.2015

За 5 лет в Москве количество детей, оставшихся без попечения родителей, но воспитывающихся в семьях, увеличилось на 42%. То есть сегодня 87% всех московских детей-сирот живут в семьях. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин на церемонии награждения лауреатов премии «Крылья аиста».

Высокий результат за прошедший период, по словам столичного градоначальника, был достигнут за счет внедрения новой модели профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот. «Мы должны морально и материально поддерживать семьи, которые берут сирот на воспитание. Что мы собственно и сделали, увеличив вознаграждение таким семьям в два раза, но прошло время, и стоит подумать об индексации этих выплат, и мы сделаем это в ближайшее время», - добавил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Столичный градоначальник напомнил, что с февраля прошлого года в городе реализуется пилотный проект по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста или детей-инвалидов. В рамках проекта приемные семьи, взявшие на воспитание не менее 5 детей-сирот, из которых трое старше 10 лет или являются инвалидами, получают жилье, площадь которого достаточна для комфортного проживания большой семьи. По истечении 10 лет квартира передается в собственность.

Ярким примером такой семьи стали Лилит и Александра Гореловы, которые воспитывают 26 приемных детей. О подвиге Гореловых даже сняли три документальных фильма: «Лилит», «Чужих детей не бывает» и «Я иду искать: два пути». Также семья Гореловых стала победителем московского городского конкурса для замещающих семей «Наш теплый дом» в 2015 году.

Ранее Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о повышении размера единовременной выплаты для еще одной социально значимой категории граждан - москвичей, отмечающих юбилей брака. Таким образом, супруги, прожившие в браке 70 лет, получат 15 тысяч рублей (ранее сумма выплаты составляла 10 тысяч рублей). На золотую свадьбу (50-летний юбилей) размеры выплат увеличены с 6 до 10 тысяч рублей, на изумрудную (55 лет) - с 7 до 11 тысяч, на бриллиантовую (60 лет) – с 8 до 12 тысяч, а на железную (65 лет) – с 9 до 13 тысяч рублей.

Напомним, «Аист» прилетел и в район Черемушки. Так, в последний день октября в детском доме-интернате для умственно отсталых детей № 7 (ул. Профсоюзная, д. 47, корп. 2) прошли консультации специалистов Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и органов опеки и попечительства по вопросам семейного устройства. В рамках мероприятия были организованы встречи с воспитанниками - детьми-инвалидами в возрасте от 4-х с половиной до 18 лет, оставшимися без попечения родителей.

Мэр Москвы Сергей Собянин, Церемония награждения лауреатов премии «Крылья аиста»     

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати