RSS

Сергей Собянин: В "Зарядье" будет сохранена древняя подземная улица Москвы

16:33 18.11.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель Госдумы Сергей Нарышкин осмотрели строительную площадку парка «Зарядье», где были найдены остатки мостовых и домов древней Великой улицы, которые со временем ушли под землю.

Столичный градоначальник отметил, что «Зарядье» – это крупнейший проект археологических раскопок древней Москвы. «Те находки, которые мы с Сергеем Евгеньевичем сейчас смотрели, конечно, уникальны. Речь идет о бересте и о кладе серебряных монет в огромном количестве, о различных хозяйственных поделках, и очень важно для Москвы, что обнаружили следы Великой улицы, древней улицы столицы. И сделаем все возможное, чтобы изменить проект и интегрировать эту улицу в состав будущего парка так, чтобы обеспечить доступ к ней посетителей, чтобы она не была потерянной для истории Москвы», - добавил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Напомним, что ранее ученые Института археологии РАН при раскопках в Зарядье, в районе снесенной гостиницы «Россия», обнаружили древнейшую улицу Москвы — улицу Великую, которая возникла еще XII веке, при зарождении будущей столицы России. «Улица Великая проходила в районе Мокринского переулка, она вела от Кремля к пристани и относится к древнейшему этапу строительства города в XII-XIII веках», - рассказал руководитель группы археологов Леонид Беляев. По его словам, почти всю ширину раскопа (6,5 метра) занимают бревна верхнего яруса мостовой (XVII-XVIII веков), на которую местами легли остатки первого каменного подмащивания. Из-под этого яруса видны бревна более ранних уровней. Кроме следов самой улицы археологи откопали множество керамических черепков времен Ивана Грозного и более поздних правителей, элементы архитектурных сооружений и другие артефакты.

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, в новом парке будет собственная смотровая площадка с выходом к Москве-реке, спроектированный согласно концепции «парящий мост», медиа-павильон «Заповедное посольство», «ледяная пещера» и экспозиционный культурный комплекс. Зимой в парке «Зарядье» будет действовать главная снежная горка города. 

Также будут отреставрированы памятники архитектуры, расположенные на улице Варварка: старый Английский двор XVI-XVII вв. (музей «Английское подворье»), церкви Патриаршего подворья в Зарядье и Старого Государева двора, в котором находится Знаменский монастырь.

Мэр Москвы Сергей Собянин, Парк «Зарядье»     

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати