RSS

Правительство Москвы предлагает горожанам проверить итоги голосования на «Активном гражданине»

14:24 25.11.2015

На сайте проекта «Активный гражданин» появилась полная деперсонифицированная база данных с результатами голосования о переименовании станции метро «Войковская». База доступна всем желающим.

Для того чтобы проверить, учтен ли голос, пользователю нужно зайти на портал под своим логином и паролем, открыть голосование по «Войковской» и уже в общей таблице найти свой ответ. При этом незарегистрированные в проекте пользователи могут посмотреть базу данных, перейдя на портал открытых данных по ссылке с главной страницы «Активного гражданина».

Более того, с 1 декабря в многофункциональном центре госуслуг «Пресненский» (Пресненская наб, д. 2, м. "Международная") начнет работу верификационный центр «Активного гражданина», в котором москвичи смогут лично проверить результаты голосования. Также до окончания текущего года Департамент информационных технологий Москвы намерен объявить конкурс на услуги внешнего аудита прозрачности проекта и качества базы его участников.

«Система проверки прозрачности «Активного гражданина» в целом напоминает сам проект - это взаимодействие неравнодушного жителя и профессионалов. В верификационном центре можно будет разрешить спорные ситуации в случае их возникновения. Также мы приняли предложение наших коллег по электронной демократии: открываем коды программы и заказываем независимую аудиторскую проверку, которая исследует степень открытости и надежности проекта», - добавил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Артем Ермолаев.

Напомним, что ранее москвичам предложили самим решить дальнейшую судьбу станции «Войковская» столичного метро. С просьбой о ее переименовании к властям города обратились Москомархитектура и префектура Северного административного округа. Чиновники сослались на многочисленные обращения московской общественности: местных жителей, представителей Русской православной церкви и других организаций. Им не нравилось, что станция носит имя Петра Войкова - человека, которого считают одним из организаторов расстрела императора Николая II и его семьи.

Опрос о переименовании станции проходил в рамках проекта «Активный гражданин». При этом возможность переименования района пока не рассматривалась, поскольку это привело бы к смене адресов всех расположенных на данной территории зданий. В голосовании приняли участие более 300 тысяч человек. Из них против переименования высказались 53%, 35% проголосовали «за», затруднились с ответом около 7% респондентов, а 5% участников считают, что этот вопрос должны решать специалисты.

Артем Ермолаев, Активный гражданин     

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати