RSS

В Москве вступили в силу изменения законодательства в сфере патентной системы налогообложения

11:53 07.12.2015

Патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах, вводится в действие в соответствии с Налоговым кодексом и законами субъектов РФ.

Нналогоплательщиками признаются индивидуальные предприниматели, перешедшие на патентную систему налогообложения. Переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно. Патентная система налогообложения призвана максимально облегчить жизнь индивидуальных предпринимателей, она предусматривает освобождение предпринимателя от ряда налогов.

Преимущества патентной системы налогообложения

1. Освобождение от уплаты ряда налогов

ИП, перешедшие на патентную систему налогообложения освобождены от обязанности уплаты:

- налога на доходы физических лиц (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения);

- налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения);

- налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом:

Иные налоги ИП, применяющие патентную систему налогообложения, уплачивают в соответствии с законодательством о налогах и сборах, а также исполняют обязанности налоговых агентов, предусмотренные Кодексом.

2. Освобождение от предоставления налоговой декларации

В налоговые органы не представляется налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения.

3. Простое ведение учета

Налогоплательщики ведут учёт доходов от реализации в Книге учёта доходов ИП, применяющего патентную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов РФ.

4. Выбор периода действия патента

Патент выдаётся по выбору ИП на период от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года.

5. Право привлечения наемных работников

При применении патентной системы налогообложения ИП вправе привлекать наёмных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наёмных работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым ИП.

Об остальных преимуществах патентной системы налогообложения, а также о том, как перейти на патентную систему и ознакомиться с ответами на распространенные вопросы можно в презентации.

В Москве вступили в силу изменения законодательства в сфере патентной системы налогообложения.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати