RSS

Центры госуслуг Москвы станут удобными для всех

10:17 11.12.2015

Стремясь стать доступными абсолютно для всех, центры госуслуг «Мои документы» продолжают обсуждение недавно разработанного руководства по созданию доступной среды.

Своим профессиональным мнением поделился эксперт Всероссийского общества инвалидов по созданию безбарьерной среды, руководитель образовательной программы «Спортивные сооружения: управление и эксплуатация» при Российском международном олимпийском университете Лев Гутман. Он подчеркнул, что руководство, разработанное центрами госуслуг, будет полезно тем, кто начинает решать вопросы создания доступной среды.

Особое внимание в центрах госуслуг Москвы уделяется созданию безбарьерной среды, чтобы маломобильные посетители чувствовали себя комфортно, получая госуслуги. В каждом центре «Мои документы» есть кабинеты либо окна приема для маломобильных граждан, таблички с использованием шрифта Брайля для людей с нарушением зрения. Вход в центр оборудован пандусом и кнопкой вызова специалистов. А сотрудники всегда готовы прийти на помощь посетителям.

Однако мало просто оборудовать специальный кабинет или окно для приема маломобильных граждан. Важно, чтобы к нему можно было добраться без проблем и лишних усилий. Действующие ГОСТы устарели, так как раньше вопросы создания доступной среды были далеко не на первом месте. Например, в стандартах задана высота порожка, которую сложно преодолеть инвалиду-колясочнику или маме с ребенком в коляске. Специально для этого в ноябре центры разработали специальное руководство.

Сегодня идет активное обсуждение этого руководства с экспертами, маломобильными группами граждан и просто неравнодушными людьми, которые высказывают свои идеи, что еще можно сделать в центрах «Мои документы», чтобы получать госуслуги было удобно всем. Обсуждение руководства по продолжится до конца декабря. Сам документ размещен на сайте «Моих документов» и на странице центров госуслуг «В контакте».

Напомним, что всего в Москве на сегодняшний день работает 110 центров «Мои документы», обслуживающих 113 районов, в которых проживают более 90 процентов жителей мегаполиса. Центры госуслуг города Москвы предоставляют 152 услуги и выдают свыше 200 видов документов. Кроме этого на территории Троицкого и Новомосковского округов продолжат свою работу два мобильных офиса. Ближайший многофункциональный центр для жителей района Черемушки находится на Новочеремушкинской улице, д. 55, корп. 2.

Руководство по созданию доступной среды

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати