RSS

В Черемушках открылся музей Александра Солженицына

11:24 03.02.2016
В Черемушках открылся музей Александра Солженицына

Первый в Москве музей Александра Солженицына открылся в Черемушках, в школе № 1948 «Лингвист-М» с углубленным изучением китайского и английского языков.

Музей создан по инициативе учителя русского языка и литературы Светланы Ушаковой и заместителя директора школы Веры Бормот. На торжественной церемонии присутствовала вдова и ближайший помощник писателя – Наталья Солженицына. «Музеи – это мосты между прошлым и будущим. Те уроки, которые мы выносим из прошлого, имеют самое непосредственное отношение к тому, какую жизнь мы будем выстраивать в дальнейшем», - цитирует президента фонда Солженицына Наталью Солженицыну окружная газета «Москва. За Калужской заставой».

В «Лингвист-М» представлены материалы о жизни и творчестве известного писателя, а также его рукописи, тетради, книги и другие материалы, с которыми работал Александр Солженицын. Также в школе № 1948 будут организованы интегрированные уроки литературы и истории по рассказу «Случай на станции Кочетовка» и ряд экскурсий в течение всего учебного года в открывшемся школьном Музее Солженицына.

В свою очередь, Светлана Ушакова рассказала, что школа написала письмо в фонд Солженицына с просьбой помочь создать подобный музей, на что Наталья Солженицына с удовольствием ответила одобрением. «Наталья Дмитриевна откликнулась, подарила нам книги Александра Исаевича. Сотрудники и художники Литературного музея помогли оформить экспозицию. Мы создали лекторскую группу», - говорит Светлана Ушакова.

Стоит отметить, что в 2018 году будет отмечаться 100-летие со дня рождения Александра Солженицына. Теперь старшеклассники знакомят экскурсантов с жизнью и творчеством писателя, его литературным наследством, которое необходимо глубоко изучать всем.

Напомним, что Александр Солженицын (11 декабря 1918—3 августа 2008) — это великий русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель. Лауреат Нобелевской премии по литературе в 1970 году. Помимо художественных литературных произведений, затрагивающих, как правило, острые общественно-политические вопросы, Александр Солженицын получил широкую известность своими художественно-публицистическими произведениями по истории России XIX—XX веков.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати