RSS

Наладить систему раздельного сбора мусора в столице удастся через 5-10 лет

18:46 09.02.2016
Мусор

В Черемушках, как и в других районах столицы, работают пункты приема вторсырья. Однако создать полноценную систему утилизации и экологического использования мусора не так-то просто.

Это только кажется, что достаточно поставить во дворах контейнеры для бумаги, пластмассы, стекла и пищевых отходов, и наш город будет соответствовать мировым «зеленым стандартам». Все гораздо сложнее. Сначала надо построить предприятия по переработке мусора, убедить производителей, что правильно утилизировать отходы выгодно, и только потом ставить во дворах контейнеры, параллельно воздействуя на самосознание граждан социальной рекламой.

Исходя из этого руководитель Департамента природопользования («Мосприроды») Антон Кульбачевский, сообщает о том, что на решение этой задачи городу потребуется от пяти до десяти лет. И это еще оптимистичный прогноз. 

По словам Кульбачевского, эксперименты по сортировке мусора в Москве ведутся с 2011 года. Первыми стали район Замоскворечье и Таганский, где наблюдается неплохой среднеевропейский результат – 40–45 процентов полезных фракций. 

Напомним, с 1 января 2016 года в федеральный закон "Об отходах производства и потребления" внесены поправки. Теперь в него заложены все механизмы для развития вторичной переработки мусора. В «Мосприроде» убеждены: если закон заработает, любой производитель упаковки будет заинтересован в том, чтобы создавать инфраструктуру по переработке мусора. «Например, вы продали на территории Москвы миллион алюминиевых банок. Вы должны будете либо заплатить за их переработку в фонд, либо создать мощности для утилизации отходов", – пояснил Кульбачевский в интервью столичному информагентству. 

Ранее Кульбачевский оценил выработку ресурсов действующих в столице мусоросжигательных заводов. Как оказалось, это те же 5-10 лет. Причем новые заводы такого назначения в Москве создаваться не будут, а старые перепрофилируют. 

К слову, Юго-Западный округ лидирует по количеству пунктов приема вторсырья. Всего в 2015 году в ЮЗАО насчитали 92 таких пункта, которые собрали свыше 48 тысяч тонн вторсырья.

Работа в этом направлении активно ведется и в районе Черемушки. Обновленный список улиц, где расположены пункты сбора вторичных материалов, и порядок выполнения услуг можно посмотреть тут.

Также в районе решен вопрос утилизации перегоревших ламп дневного света (ЛДС) и энергосберегающих ламп. Пункты приема ртутьсодержащих ламп в Черемушках представлены здесь.  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати