RSS

Приоритеты газового хозяйства Москвы - надежность и безопасность

13:10 10.02.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин проинспектировал газорегуляторный пункт (ГРП) «Головинская ГС», расположенный в Северном округе столицы и находящийся в ведении ОАО «Мосгаз». По словам градоначальника, за последние пять лет в мегаполисе возросли надежность и безопасность газоснабжения.

Сергей Собянин проинспектировал Головинский ГРП

В 2014-2015 годах «МОСГАЗ» провел комплексную реконструкцию ГРП «Головинская ГС», в ходе которой было построено новое здание ГРП с установкой системы молниезащиты, а устаревшее оборудование заменили на современные автоматизированные системы регулирования давления газа и безопасности. Для обеспечения антитеррористической защищенности на «Головинской ГС» была создана многоуровневая система контроля доступа, видеонаблюдения и физической защиты. По расчетам специалистов, реконструкция ГРП позволила повысить надежность, стабильность и безопасность технологических процессов транспортировки газа, снизить снизить эксплуатационные затраты на обслуживание пункта на 38% (2,9 млн. рублей в год), отказаться от круглосуточного дежурства персонала и перевести эксплуатацию ГРП в режим планового посещения и др.

«За последние годы путем применения энергосберегающих технологий потребление газа в Москве, несмотря на то, что растет и жилой фонд, и производственное потребление, общий расход газа снизился почти на 15 процентов. Благодаря тому, что вводятся такие объекты, как этот ГРП, автоматизированные узлы управления, меняются газопроводы, надежность с каждым годом увеличивается», - отметил Сергей Собянин, уточнив, что московская газораспределительная система требует постоянного внимания, обновления, применения инновационных технологий, а также восстановления сетей и оборудования.

В свою очередь, гендиректор ОАО «Мосгаз» Гасан Гасангаджиев пояснил, что за последние годы в городе были реконструированы шесть ГРП. «Всего реконструировано шесть крупных ГРП, которые принимают весь объем потребляемого Москвой газа. И у нас остается на следующий год одна крупная станция. Это Карачаровская. Мы ее будем делать в течение полутора лет», - уточнил глава «Мосгаза».

А ректор РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Виктор Мартынов сообщил Сергею Собянину, что студенты проходят на ГРП практику.

Газорегуляторный пункт (ГРП) «Головинская ГС», открытый в 1963 году, в настоящее время входит в число шести системообразующих ГРП Москвы. Максимальная пропускная способность пункта составляет 150 тыс. куб. метров газа в час, а ежегодно через ГРП «Головинская ГС» пропускается до 900 млн. куб. метров. Потребителями этого газа являются жители и организации Центрального, Северного и Северо-Восточного административных округов, среди которых ТЭЦ-16, тепловые станции ОАО «МОЭК», более 40 промышленных предприятий, офисы, торговые центры и другие городские объекты.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати