RSS

Упрощение правил получения звания «Почетный донор» привлечет к сдаче крови больше москвичей

14:20 01.03.2016
Донорство, Почетный донор

Власти Москвы изменили условия получения звания «Почетный донор».

«В связи с тем, что в российское законодательство внесены изменения, касающиеся награждения нагрудным знаком «Почетный донор России», мы предлагаем зафиксировать и другие изменения. Если раньше для получения этого знака необходимо было бесплатно сдать кровь не менее 20 раз и плазму крови не менее 30 раз, то теперь предлагается учитывать всё: и кровь, и плазму, и компоненты крови», - сказал заммэра по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Стоит отметить, что по состоянию на 1 января 2016 года нагрудным знаком «Почетный донор Москвы» награжден 1091 человек. Для всех них существует ряд льгот, среди которых: бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, а также скидка 50% на оплату коммунальных услуг. Получить этот знак можно, сдав кровь 13 раз и плазму крови 20 раз либо кровь менее 13 раз и плазму крови более 30 раз.

Стать донором может каждый россиянин, достигший восемнадцатилетнего возраста и не имеющий противопоказаний. Каждую полученную дозу после дополнительного исследования разделят на фракции - эритроциты, плазму и тромбоциты. Суспензия эритроцитов поможет людям во время операций, при восстановлении после перенесенных травм и при борьбе с анемией. Плазма поможет людям, потерявшим много крови, страдающим от болезней печени, спасет жизнь при лечении сбоев свертываемости крови и шокового состояния. Тромбоциты используются в терапии больных с такими грозными диагнозами, как лейкемия и рак. Таким образом, кровь одного человека может вернуть к жизни нескольких страждущих.

Кстати, работодатель согласно Закону РФ обязан отпустить сотрудника с работы для сдачи крови. После забора крови ее количество восстанавливается в течение 72 часов. Каждый донор обязан предъявить справки в соответствии с требованиями приказа МЗ РФ № 364. Донором может стать только здоровый человек, ведущий правильный образ жизни. Кроме того, имеются постоянные и временные противопоказания для сдачи крови. К числу последних относятся длительные загранкомандировки, недавно сделанные прививки или беременность.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати