RSS

Сергей Собянин поблагодарил врача за первую в России операцию по удалению опухоли у новорожденного

11:35 31.03.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин, Тимур Шароев

Мэр Москвы Сергей Собянин вручил благодарность профессору, доктору медицинских наук Тимуру Шароеву за проведение уникальной операции по спасению жизни новорожденного.

«Хотел бы поздравить вас с юбилеем – знаю, что вам недавно исполнилось 65 лет, – и поблагодарить за ту уникальную работу, которую вы выполняете. Недавно вместе с коллегами вы провели сложнейшую, уникальную операцию по удалению опухоли у ребенка. Насколько я понимаю, это первая операция такого рода, выполненная в России, и очень мало где подобные операции делаются. Ваша клиника творит чудеса - вы спасаете десятки, сотни жизней. Можно уверенно сказать, что благодаря и вашей работе мы сегодня входим в пятерку стран, где делают столь технологически сложные операции», - сказал Сергей Собянин.

Мальчик, у которого была опухоль, родился недоношенным с весом всего 1870 грамм при росте 45 сантиметров. Состояние ребенка с рождения оценивалось как крайне тяжелое – малыш даже не мог самостоятельно дышать и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Позже у ребенка была выявлена опухоль печени. Для обследования и лечения мальчик был переведён в Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям имени Валентина Войно-Ясенецкого.

При детальном обследовании по данным компьютерной томографии была диагностирована опухоль диаметром до 3 см, что для такого маленького ребёнка составляет практически всю правую половину печени. Врачи приняли решение провести оперативное лечение маленького пациента. В отделении патологии новорождённых и недоношенных детей ребёнок был подготовлен к операции, и к концу первого месяца жизни он набрал вес почти 3 кг. Однако даже такой вес для предстоящей операции был недостаточен.

Поэтому доктор Тимур Шароев и его коллеги приняли решение впервые в практике российского здравоохранения провести уникальную операцию, целью которой было не только удаление опухоли, но и максимальное сохранение здоровой ткани печени.

Сергей Собянин подчеркнул, что во время операции были применены новые хирургические технологии - водоструйная и плазменная энергия, которые раньше применялись только в клиниках США, Франции, Японии и Германии. При этом операция проводилась 1 марта, когда ребенку было всего 30 дней. Во время послеоперационного периода благодаря слаженной работе врачей мальчик быстро восстанавливался и был выписан домой в удовлетворительном состоянии. Вес ребёнка при выписке составил 3,5 кг.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати