RSS

Сергей Собянин: В НИИ Склифосовского появился Гамма-нож для «бескровных» операций на головном мозге

12:43 07.04.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин, НИИ Склифосовского, Гамма-нож

В Центре радиохирургии НИИ имени Склифосовского начали проводить уникальные операции по удалению опухолей с помощью гамма-ножа. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения научно-исследовательского института.

«Сегодня отмечается Всемирный день здоровья. Конечно, лучше его проводить на стадионах или в спортзале, но на страже нашего здоровья все-таки стоит медицина, без нее не обойтись. Поэтому я сегодня здесь, в НИИ имени Склифосовского. Все знают этот институт как клинику «Скорой помощи» в первую очередь, но НИИ имени Склифосовского – это еще и ведущая в городе больница по целому ряду направлений, в том числе и в радиохирургии. Когда мы проводили модернизацию клиники, закупив более тысячи единиц медицинского оборудования, была в этом списке и установка «гамма-нож», позволяющая делать уникальные операции по удалению опухоли мозга без вскрытия черепной коробки. Таких установок считанные единицы в России. В этом году здесь, в Склифосоского, будет сделано 150 бесплатных операций при помощи этой установки», - рассказал Сергей Собянин.

Гамма-нож Лекселла предназначен для радиохирургии патологий головного мозга. Для этого используется радиоактивное излучение от 196 источников кобальта-60, пучки которого собираются вместе и действуют наподобие неинвазивного хирургического ножа. Они разрушают ДНК опухолевых клеток. При этом здоровые ткани мозга и всё тело не облучаются. Обычно стоимость такой операции зависит от диагноза, в среднем это 240 тысяч рублей — в 10 раз дешевле, чем за рубежом. Но москвичи, как подчеркнул Сергей Собянин, могут рассчитывать на неё бесплатно.

Экспериментальная лаборатория в составе НИИ имени Склифосовского была основана в 1942 году. На протяжении многих лет она является флагманским российским учреждением по проведению клинических испытаний лекарственных средств, а также по разработке и апробации новых хирургических технологий. Кроме гамма-ножа центр оборудован сверхвысокопольным магнитно-резонансным томографом и многоканальным аппаратом электроэнцефалографии.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати