RSS

Мэр Москвы торжественно открыл очередной сезон фонтанов

16:29 28.04.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в запуске фонтана «Пушкинский» на одноименной площади. По традиции сезон фонтанов в Москве продлится до конца сентября или даже дольше, в зависимости от погоды.

«Шестьсот фонтанов в Москве! Многие стали символами любимых мест отдыха и встреч для москвичей и гостей столицы. И традиционно к запуску фонтанов мы стараемся привести город в порядок, благоустраиваем площади, скверы, парки. Особая жизнь начинается на фестивальных площадках столицы. Так что сегодняшний день очень символичен для Москвы», - сказал Сергей Собянин.

Фонтаны на городских улицах появились только в XIX веке при строительстве Мытищинского водопровода. Однако использовались они не для украшения, а в качестве водоразборных систем. Первый такой фонтан — в виде ротонды — был устроен на Трубной площади недалеко от Рождественского монастыря. Ещё ряд фонтанов располагался вдоль реки Неглинной до улицы Кузнецкий Мост.

Фонтан «Пушкинский», который сегодня запустил Сергей Собянин, сооружен в 1950 году и является одним из знаменитых фонтанов столицы. Он построен в классическом стиле, однако лишен избыточной помпезности, характерной для многих сооружений тех лет. Объект был создан в рамках реконструкции Пушкинской площади, практически одновременно с созданием сквера и переносом на нынешнее место памятника Александру Сергеевичу Пушкину. Фактически именно с момента открытия фонтана Пушкинская площадь приобрела свой привычный вид, который сохраняется уже почти 70 лет. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати