RSS

По инициативе молодых активистов в Москве может появиться День донора

14:54 02.06.2016
По инициативе молодых активистов в Москве может появиться День донора

1 июня в Центре молодежного парламентаризма на Юго-Западе Москвы прошла акция под слоганом «Я спасаю жизнь!». На нем организаторы – молодые парламентарии, стажеры и стипендиаты столичного Правительства – предложили учредить День донора Москвы.

«Мы предлагаем отмечать День донора в первую субботу декабря. Как правило, в осенне-зимний период люди менее активны, у них нет желания заниматься чем-то еще, кроме подготовки к новогодним праздникам. В этот период поток доноров резко сокращается. Но вместе с тем, ситуации, требующие экстренного переливания, могут возникнуть в любой момент. Потребность в крови у московских больниц есть всегда», - рассказывает активист молодежной палаты района Люблино и один из организаторов проекта Булат Сахибгареев.

Согласно подсчетам, для оказания эффективной медицинской помощи необходимо, чтобы четыре процента населения становились донорами. У нас же пока сдает кровь менее двух процентов россиян. Это связано с тем, что помимо личного желания человек должен не иметь противопоказаний к донорству. Не все могут помогать своей кровью другим. А заменителей человеческой крови не существует. Поэтому так ценен вклад каждого. «Конечно, современная наука разрабатывает кровезаменяющие растворы, но даже самый лучший из них, в некоторых ситуациях, не может заменить человеческую кровь», - рассказывает будущий врач и стажер Правительства Москвы Анастасия Подхватилина.

Стоит отметить, что вчера в столице работало сразу три мобильные станции переливания крови, где можно было не только сдать кровь, но и получить консультацию врача-диетолога, базовые навыки по оказанию первой помощи и узнать больше о донорском движении. В акции приняло участие около 250 человек.

Напомним, что на Юго-Западе Москвы в этом году также пройдет акция по сдачи крови. Его организовывает депутат Мосгордумы Ольга Шарапова совместно с молодыми парламентариями района Черемушки. Ольга Викторовна имеет огромный опыт проведения подобных акций, она подробно обсудила план проведения благотворительной сдачи крови с заместителем председателя молодёжной палаты района Черёмушки Павлом Астаховым. Акцию «Я донор» было принято провести 10 июня этого года на базе городской клинической больницы № 64. Подробнее об этом читайте в нашем материале и в группе проекта.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати