RSS

Сергей Собянин учредил ежегодный приз ММКФ «За создание образа Москвы в киноискусстве»

10:19 24.06.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин, Московский международный кинофестиваль, Приз ММКФ

Впервые в истории Московского международного кинофестиваля учрежден приз столичного Правительства - «За создание образа Москвы в киноискусстве». Победители получат денежные премии - 50, 30 и 20 млн рублей.

Мэр Москвы Сергей Собянин уточнил, что целью учреждения приза является популяризация положительного образа города и продвижение Москвы как конкурентоспособной площадки для производства кинофильмов. Приз планируется вручать ежегодно в рамках Московского международного кинофестиваля.

«Правительство Москвы приняло решение об учреждении трех специальных призов тем, кто будет снимать фильмы о Москве - за создание образа столицы. Со следующего года мы будем подводить итоги вместе с экспертами, вместе с теми, кто любит Москву и кино, и, конечно, с горожанами. Я желаю вам творческих успехов, а здесь на фестивале желаю окунуться в атмосферу столицы, в атмосферу кино. С праздником!», - сказал Сергей Собянин.

Он также произнес слова благодарности в адрес российских режиссеров, которые выбирают столицу в качестве площадки для съемки фильмов. «Это в традициях нашего кинематографа! История кино и Москвы переплетены так, что порой сложно понять, где реальная история, а где кино. В последние годы в Москве снимается очень много красивых, хороших фильмов. И москвичи вам благодарны за это», - отметил Мэр.

Фестиваль проходит в Москве с 23 по 30 июня. Открыл ММКФ российский фильм Сергея Соловьева «Ке-ды», снятый по рассказу Андрея Геласимова «Paradise Found». Московский фестиваль, стоящий в одном ряду с Каннами, Венецией и Берлином, дает зрителю современную картину мира – чем он живет, чем дышит, чем болен. Неслучайно, в этом году впервые в истории ММКФ будет представлена специальная программа, посвящённая кино стран «бурлящего Арабского Востока» - котлу мировых конфликтов сегодня.

Киногурманы, как обычно, припадут к подборке «8 с половиной фильмов», где представлены новинки мирового авторского кино, - того, о котором готовы спорить до хрипоты критики, и которое не всегда понятно обычному зрителю.

Посмотреть со стороны на свой город предложат и москвичам. В этом году российская столица стала частью Московского кинофестиваля не только как принимающая сторона и координатор всего, что связано с организацией и логистикой. Город делает первый шаг к интеграции в творческий процесс фестиваля. Благодаря этому, к примеру, среди разделов российского конкурса появился новый - «Мой адрес – Москва». Его фильмы покажут, каким город останется в российской и мировой кинолетописи.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати