RSS

В Госдуме приняли закон о пожизненном заключении для международных террористов

17:26 24.06.2016
В Госдуме приняли закон о пожизненном заключении для международных террористов

На сегодняшнем пленарном заседании Государственной Думы рассмотрен законопроект, который вводит пожизненное лишение свободы за акт международного терроризма. Также законом ужесточены наказания за преступления экстремистской направленности.

По новому закону будут лишать террористов свободы пожизненно либо на срок от 15 до 20 лет (пожизненно или от 18 до 20 лет, если погибли люди). Такие дела будут подсудны, в частности, Московскому окружному военному суду. Кроме того, до 14 лет снижен возраст для привлечения к уголовной ответственности за участие в массовых беспорядках.

Также документ вводит уголовную ответственность для граждан, которые не сообщили властям о подготовке различных преступлений. Умолчавших об этом будут лишать свободы на срок до одного года либо наказывать принудительными работами в течение того же времени или штрафом в размере до 100 тысяч рублей или в размере дохода за период до шести месяцев.

Помимо этого, поправки увеличивают с 8 до 10 лет минимальный срок лишения свободы за теракты и создание незаконного вооруженного формирования, с 10 до 12 лет увеличивается минимальный срок лишения свободы за теракт с тяжкими последствиями.

Что наиболее актуально в наше время – будет усилено наказание за публичные призывы к террористической деятельности и публичное оправдание терроризма с использованием интернета, а не только СМИ, как это было раньше. При этом вводится нижний предел срока лишения свободы за такое преступление на уровне пяти лет.

Кроме того, вводится наказание за вовлечение в организацию массовых беспорядков. Санкция предусмотрена в виде лишения свободы на срок от пяти до 10 лет, или штрафа от 300 тысяч до 700 тысяч рублей. Также законопроект ужесточает ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, предусмотренные ст. 282 УК РФ и наказание для организаторов экстремистских сообществ (ст. 282.1 УК РФ).

Добавим, что авторами документа являются депутаты партии «Единая Россия» во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Ярововой, а также председателем комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати