RSS

Православные из Черемушек посетили монастырь в Дивеево

15:54 27.06.2016
Православные из Черемушек посетили монастырь в Дивеево

Прихожане храма Всех Святых, в земле Русской просиявших в Черемушках посетили Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский ставропигиальный женский монастырь.

Дивеевский монастырь считается Четвертым Уделом Пресвятой Богородицы. Основанная в XVIII веке обитель пережила сложную историю, которая вобрала в себя немало трагических страниц, связанных с запустением и забвением монастыря, попранием его святынь.

Но, пройдя все испытания, святая обитель возродилась и приумножила свою славу. Сегодня этот монастырь по праву считается одним из оплотов духовной жизни России. Тысячи паломников стекаются сюда со всей страны приобщиться вере и возрадоваться красоте обители.

Дивеевский монастырь был основан во второй половине XVIII века монахиней Александрой, бывшей богатой помещицей Агафьей Мельгуновой. По преданию, после явления Богородицы, велевшей монахине искать на севере России земли ее Четвертого Удела, матушка Александра отправилась в Саров. По пути Богородица указала ей на место, где должен был быть основан монастырь. Этим местом и оказалось село Дивеево, расположенное недалеко от Нижнего Новгорода.

Одной из главных святынь монастыря является Святая Канавка. Согласно истории, 25 ноября 1825 года Богородица явилась преподобному Серафиму и повелела основать Мельничную общину, указав, как следует обнести это место канавой и валом. Копать Канавку должны были только сестры общины, а миряне могли помогать носить землю и насыпать вал. Исполняя указания Царицы Небесной, Серафим Саровский приказал сёстрам вырыть Канавку вдоль тропы, по которой прошла Богородица.

Преподобный Серафим говорил, что Канавка эта до небес высока и всегда будет стеной и защитой от антихриста. По сложившейся традиции при погребении плащаницы Божией Матери по Святой Канавке проходит крестный ход. Накануне монастырские сестры украшают Святую Канавку живыми цветами. Также крестный ход проходит после утреннего богослужения на первой и последней неделе Великого поста. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати