RSS

Сергей Собянин: Реорганизация ЗИЛа - крупнейший в Европе проект реорганизации промзоны

14:26 14.07.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин, Территория бывшего завода «ЗИЛ», Промзона ЗИЛ, Строительство, Реновация промзон, Благоустройство

На территории бывшего завода ЗИЛ создается уникальный мини-город. По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, на месте бывшей промзоны будет построено около шести миллионов квадратных метров недвижимости для более 30 тысяч жителей.

Современная Москва меняется на глазах. Одним из подтверждений этому является реорганизация промзон, общая площадь которых составляет около 18 000 гектаров. Яркий пример реорганизации – реализуемый проект развития территории бывшего автозавода ЗИЛ (более 300 га) с превращением его в современный многофункциональный район на уровне мировых стандартов с комфортной жилой застройкой, развитой социальной инфраструктурой и парковой зоной.

«Я думаю, что основные работы на этом проекте будут закончены через семь-восемь лет. Конечно, очень важно развивать транспортную систему района, потому что сегодня она не в лучшем состоянии. Поэтому предполагается построить около 30 километров улично-дорожной сети, несколько мостовых переходов. В этом году мы запускаем линию МКЖД с двумя платформами на территории строящегося комплекса. Таким образом, будет работать две станции метро, две станции МКЖД и обновленная автодорожная сеть», - отметил Сергей Собянин.

При этом первые новоселы въедут в квартиры на территории бывшего завода «ЗИЛ» в 2018 году, доложил Мэру генеральный директор «Группы ЛСР» Андрей Молчанов. «Это первая очередь проекта «Зиларт». Здесь будет проживать 25 тысяч человек и 15 тысяч работать. Общая площадь территории первой очереди строительства - 527 тысяч квадратных метров. А в 2017 году из них будут сданы первые 240 тысяч. Первые жильцы появятся в начале 2018 года, и к этому моменту уже будет построена часть дорожной сети, в том числе и пешеходные улицы», - отметил Андрей Молчанов.

Кроме прочего, реновация бывших промышленных зон позволяет улучшить инвестиционный климат столицы. Сергей Собянин подчеркнул, что проекты реализуются с привлечением как бюджетных средств, так и частных вложений. Статистика подтверждает высокую заинтересованность государственных и коммерческих организаций. В 2011–2015 годах одобрено 47 проектов развития, из них уже реализуются более двадцати, в том числе и в Юго-Западном округе – промзона «Теплый Стан». 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати