RSS

Дмитрий Медведев решил смягчить миграционное законодательство

14:50 26.07.2016
Дмитрий Медведев решил смягчить миграционное законодательство

Правительство Российской Федерации внесет в Государственную Думу поправки, которые облегчат жизнь столичных мигрантов с хорошей репутацией, работой и достатком. Об этом сообщил председатель Правительства Дмитрий Медведев.

Он предложил судам не выдворять из России имеющих вид на жительство мигрантов с хорошей репутацией, если те не уведомили власти о своем месте жительства. Речь идет о мигрантах, которые проживают в городах федерального значения, в частности в Москве и Московской области. Выдворение влечет за собой автоматический запрет на въезд в Россию в течение пяти лет.

Ранее Конституционный суд России постановил, что норма о выдворении за неуведомление о своем проживании в центральных городах и областях является неконституционной. Постановление суда было принято по жалобе имеющего вид на жительство в России гражданина Молдавии Михаила Цуркана. Он пытался оспорить свое выдворение в судах общей юрисдикции, но сделать этого не удалось. Тогда он обратился с жалобой в Конституционный суд.

В своей жалобе Михаил Цуркан просил учесть все обстоятельства его проживания в России – ведь он имел тут постоянный достаток и трудовую деятельность. Истец был уверен, что решение о его выдворении – это акт дискриминации по сравнению с другими приезжими, к которым не может применяться статья КоАП об обязательном выдворении из страны.

Если поправки, предложенные Дмитрием Медведевым, будут одобрены, суды смогут учитывать длительность проживания иностранца в России, его семейное положение, историю налоговых выплат, наличие дохода и обеспеченность жильем, а также род деятельности и профессию, законопослушное поведение и обращения о получении гражданства. Оперируя этими фактами, судьи смогут признать, что наказание в виде выдворения для в целом законопослушного мигранта будет чрезмерным.

Вместе с тем, законопроект Правительства предполагает и ужесточение наказания для мигрантов, которые в течение года дважды были уличены в неуведомлении о своем местопребывании. Для такой категории приезжих предлагается ввести в ст.18.8 КоАП ч.5: она предусматривает обязательное выдворение из страны. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати