RSS

Сергей Собянин присвоил Жулебинскому лесу на Юго-Востоке столицы охранный статус

14:57 09.08.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин, Петр Толстой, Заседание Президиума Правительства Москвы, Жулебинский лес, Особо охраняемая природная территория

Правительство Москвы приняло постановление «Об образовании особо охраняемой природной территории регионального значения «Природный заказник «Жулебинский». Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.

«В первую очередь необходимо рассмотреть вопрос о создании особо охраняемой природной территории. Вокруг Жулебинского леса уже не первый год идет дискуссия по поводу его благоустройства, дальнейшего развития и того, какой статус ему необходим. Я в курсе того, что Петр Толстой неоднократно встречался с местными жителями и общался с ними на эту тему», - отметил Сергей Собянин.

Ранее к члену Общественного совета Юго-Восточного округа, где расположен Жулебинский лес, журналисту Петру Толстому обратились жители ЮВАО с просьбой о содействии в вопросе реорганизации бывшего «антенного поля» в границах леса. «Дело в том, что этой проблеме больше 10 лет. Жители Жулебина беспокоятся о том, что их район находится между двух магистралей - Рязанки и Волгоградки. Более 100 тысяч жителей высказались за то, чтобы там благоустроить зону для отдыха или парк, которым могли бы все пользоваться. Также все просят Правительство Москвы придать этому лесу статус особо охраняемой природной территории», - сказал Петр Толстой.

Природный мир Жулебинского лесопарка является очень богатым для территории, находящейся в крупном мегаполисе. Флора лесопарка «Жулебинский» насчитывает более 250 видов растений, многие из которых занесены в Красную книгу города Москвы. Кроме того, в там обитает более 10 видов млекопитающих, гнездится более 20 видов птиц.

Уточняется, что на сегодняшний день площадка будущего лесопарка полностью очищена, мусор вывезен, проведены работы по рекультивации почвы. Планируется обустроить детскую и спортивные площадки, пикниковые точки, площадку для выгула собак, высадить яблоневый сад, цветники, установить скамейки и урны, а также провести дополнительное озеленение. Проведение работ намечено на 2017 год. Строительство капитальных объектов на территории Жулебинского лесопарка не планируется.

В свою очередь, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский подтвердил, что власти Москвы поддерживают инициативу жителей района, а Мэр Москвы Сергей Собянин поручил создать в Жулебинском лесу полноценную рекреационную зону.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати