RSS

Сергей Собянин: Курчатовский институт станет крупнейшим научным технопарком Москвы

16:58 11.08.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин, Курчатовский институт, Технопарк, Научно-исследовательский институт

Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» получил статус технопарка. Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что это очень важное решение, которое поможет размещать здесь не только госкомпании, но и коммерческие инновационные предприятия.

«Мы приняли решение о присвоении статуса технопарка ведущему исследовательскому центру страны «Курчатовскому институту». Благодаря этому статусу мы сможем размещать здесь не только государственные компании, но и коммерческие инновационные предприятия для коммерциализации огромного объема разработок, которые есть на базе «Курчатовского института». В последующем эти предприятия смогут переходить в индустриальные парки, по цепочке создавая собственные научные разработки, которая будет генерировать конкретную продукцию», - сказал Сергей Собянин.

«Курчатовский институт» — это советский и российский научно-исследовательский институт, который был основан еще в 1943 году. Основными направлениями деятельности центра являются безопасное развитие ядерной энергетики, управляемый термоядерный синтез и плазменные процессы, ядерная физика низких и средних энергий, физика твердого тела и сверхпроводимость, а так же мезонная химия.

Сергей Собянин добавил, что также в Курчатовском институте проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области молекулярной физики, физической и неорганической химии, промышленной безопасности, экологии, элементной базы микроэлектроники и информатики. В 2016 году общая численность сотрудников НИЦ достигла 10 тысяч человек.

Стоит отметить, что коллективом Курчатовского института были созданы летающая атомная лаборатория на основе самолета Ту-95, прототипы ядерных ракетных двигателей минимальной размерности и электрореактивный двигатель, который был испытан в космосе в 1964 году на спутнике «Зонд-2». Также на счету Курчатовского института первый в Европе атомный реактор, первая советская атомная бомба и первая в мире термоядерная бомба.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати