RSS

Сергей Собянин: На Арбатской площади создано качественное общественное пространство

10:14 23.08.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин, Арбатская площадь, Самострой, Благоустройство, Реконструкция, Снос самостроя

Мэр Москвы Сергей Собянин оценил итоги благоустройства Арбатской площади, где ранее был снесен крупный объект самостроя, передает Агентство городских новостей «Москва».

«Арбатская площадь сама по себе является довольно сложным городским пространством с двумя выходами из метро и огромными пешеходными потоками. Мало того, почти 20 лет в двух шагах от выхода из метро стоял двухэтажный самострой. Чтобы войти или выйти из метро, люди в буквальном смысле слова должны были протискиваться по узком проходу. Так быть не должно. В феврале 2016 года этот самострой был снесен. И сегодня на Арбатской площади и прилегающих к ней улицах создано качественное общественное пространство», – отметил Сергей Собянин.

В 1997 году возле выхода со станции «Арбатская» Арбатско-Покровской линии, был незаконно возведен капитальный объект – двухэтажный павильон площадью 644 кв.м. Для прохода людей было оставлено узкое пространство, не рассчитанное на интенсивные пешеходные потоки. В 2016 году в рамках программы «Моя улица» городские службы провели комплексное благоустройство Арбатской площади. Освобождение от самостроя позволило увеличить площадь сквера, прилегающего к улице Воздвиженка. В сквере были восстановлены газоны. В ноябре будет дополнительно высажено 6 деревьев и 11 кустарников.

Пешеходное пространство Арбатской площади было замощено гранитной плиткой. Для улучшения освещения было установлено 76 новых энергосберегающих светильников, для удобства пешеходов – 13 скамеек и 20 урн. Благоустройство Арбатской площади было проведено в комплексе с прилегающими к ней улицами: Воздвиженкой, Знаменкой, Крестовоздвиженским и Староваганьковским переулками.

Напомним, в прошлом году московские власти распорядились снести торговые павильоны, признанные незаконными и располагающиеся поблизости от станций Московского метрополитена. По мнению экспертов, такой самострой угрожает жизни и здоровью как покупателей, так и самих продавцов, поскольку речь здесь идет о постройках, возведенных в местах прохождения газопроводов, теплосетей, электросетей и других коммуникаций.

В список объектов, предназначенных к сносу, попали как небольшие ларьки, так и крупные торговые павильоны. Большинство расположенных рядом со станциями метро строений возводились с нарушением строительных норм и правил. Они создавали дополнительную нагрузку на несущие конструкции метрополитена, препятствовали при доступе к инженерным сетям, который необходим для безопасного обслуживания и технической эксплуатации станций.

Само же благоустройство Арбатской площади является одним из ключевых проектов, реализуемых в рамках программы «Моя улица» в 2016 году. Сергей Собянин подчеркнул, что основная цель городской программы по благоустройству «Моя улица» - это создание благоприятной среды для пешеходов, велосипедистов и автовладельцев. Программа «Моя улица» учитывает нужды современных москвичей, в том числе молодежи, пенсионеров, молодых матерей и маломобильных граждан. Всего в Москве за пять лет было благоустроено порядка 230 км пешеходных зон. Причем их список выбирали сами москвичи в системе электронных референдумов «Активный гражданин».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати