RSS

Сергей Собянин: Московские школы признаны одними из лучших в мире

14:21 25.08.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин, Система образования Москвы, Исследование PISA, Рейтинг школ, Образование

Столичные школы вошли в десятку мировых лидеров в области среднего образования. Об этом Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил во время общегородского открытого августовского педагогического совета.

Директор общеобразовательной школы Любовь Духанина отметила, что существующие рейтинги в оценке качества образования в московских школах вызывали дискуссии. И вот по инициативе Правительства Москвы было проведено крупнейшее исследование качества образования по стандартам международного исследования PISA.

PISA (The Programme for International Student Assessment) является крупнейшей общепризнанной международной программой оценки образовательных достижений учащихся. Результаты тестирования оцениваются в баллах. Исходя из «расчетного места» – места столичных школ в общем рейтинге среди 65 стран-участниц исследования, можно сделать вывод, что по читательской и математической грамотности московские школы входят в десятку лучших образовательных систем мира.

«Однако рейтинги нужны не ради рейтингов, и наше образование должно соответствовать не столько «международным стандартам», сколько интересам и потребностям нашего государства и общества, отечественной экономики. И на основании этих потребностей должны формироваться критерии оценки качества знаний. Думаю, что такой подход не будет противоречить и международным программам по оценке образовательных достижений учащихся», - добавила Любовь Духанина.

«На сегодняшний день очень важно сопоставлять результаты нашего московского образования с уровнем образования в других городах России и в других регионах, но мы, конечно, должны выходить на более высокий уровень не только по сравнению с другими регионами страны, но и с мировыми образовательными системами. Результаты, которые были получены в исследованиях, которые мы проводили, были просто поразительны. По сравнению с ведущими мировыми странами Москва, например по таким базовым направлениям, как математическая и читательская грамотность, вошла в десятку мировых лидеров», - сказал Сергей Собянин.

По его словам, таких результатов системе образования города удалось добиться за счет изменения системы финансирования школ и создания крупных образовательных центров в Москве. В районе Черемушки также существует практика создания общеобразовательных учебных комплексов. Сейчас в Черемушках работает 6 комплексов, которые в прошлом году приняли 818 первоклассников.

Некоторые из них признаны лучшими не только в Москве, но и в России. Так, школа № 1948 «Лингвист-М» района Черемушки заняла 179 место в рейтинге агентства RAEX («Эксперт РА»). Ее выпускники имеют наибольшие шансы поступить в ведущие университеты России. Также три школы из района Черемушки попали в ТОП-300 московских школ в 2014/15 учебном году. Ими стали школа № 15 (123-е место), школа № 1205 (238-е место) и школа №1948 «Лингвист-М» (265-е место).

«Нам не стоит зацикливаться на положительных результатах, необходимо понимать, что весь мир и другие регионы России так же работают над совершенствованием учебного процесса. Московскому образованию необходимо продолжать работу по улучшению учебы в московских школах, чтобы с каждым годом планка только повышалась. Конечно же, мы будем укреплять также и материально-техническую базу: строить новые детские сады и школы, ремонтировать существующие, оснащать их современным оборудованием. Мы поставили задачу - в течение трех лет за счет городского бюджета на сто процентов обновить информационную школьную базу, тем самым выведя ее на более высокий технологический уровень», - добавил Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати