RSS

Сергей Собянин: В Москве с 2011 года отреставрировано более 700 памятников истории

12:32 07.10.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин, Реставрация памятников, Скоропечатня, Товарищество скоропечатни А. А. Левенсон, Памятник, Реставрация, История, Архитектура

Объемы реставрации памятников в Москве выросли в последние годы в десятки раз. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин во время оценки итогов реставрации памятника архитектуры «Скоропечатня товарищества А. А. Левенсон» в Трехпрудном переулке.

«В Москве продолжаются масштабные реставрационные работы. В настоящее время на реставрации находится более трехсот памятников истории и культуры. В этом году отреставрировано уже девяносто объектов», - сказал Сергей Собянин.

Товарищество скоропечатни А.А. Левенсон — одна из известных и лучших типографий и издательств Российской империи. Она открылась 31 марта 1881 года в Рахмановском переулке в доме отца основателя типографии, известного московского доктора А.С. Левенсона. Типография специализировалась на выпуске художественных изданий, альбомов художников, программ для всех Императорских театров. После Октябрьской революции типография была национализирована, а в 1923 году она стала 16-й типографией Мосполиграфа.

Комплексная реставрация зданий скоропечатни Левенсона продолжалась с 2013 по 2016 годы. Во время ремонта фасадов были выполнены работы по их расчистке и реставрации штукатурных плоскостей, а также по воссозданию штукатурных и лепных тяг и реставрации барельефа в уровне третьего этажа. Кроме того, были проведены реставрационные работы по существующим подлинным металлическим элементам и восстановлена историческая надпись на решетке «Т-во скоропечатни Левенсонъ».

Сохранение культурного наследия является приоритетным направлением деятельности Правительства Москвы. В 2011-2015 годах объемы реставрации памятников в столице выросли в десятки раз. Всего отреставрировано 704 объекта культурного наследия. При этом Сергей Собянин отметил, что из 115 отреставрированных в прошлом году объектов культурного наследия большая часть памятников архитектуры приводилась в порядок за счет частных инвесторов и федеральных структур. Среди знаковых объектов, отреставрированных в прошлом году, стоит отметить Спасскую башню Московского Кремля, дом Гагарина, главный вход в парк культуры имени Горького, храмы Зарядья, храмы Черниговского подворья и здание музыкальной школы имени Гнесиных.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати