RSS

Сергей Собянин: Количество детей в интернатах Москвы сократилось в два раза

12:58 31.12.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин, Центр содействия семейному воспитанию «Наш дом», Воспитание детей, Интернат, Дети-сироты, Дети-инвалиды, Воспитание, Приемная семья

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Центр содействия семейному воспитанию «Наш дом» в районе Филевский Парк, где поздравил детей и сотрудников учреждения с наступающим Новым годом.

«За последние шесть лет число-детей, которые воспитываются в интернатных учреждениях, в Москве сократилось в два раза. Да и классических детских домов в Москве больше нет. Вместо них работают Центры содействия семейному воспитанию, для которых главная задача – найти подходящую приемную семью для каждого ребенка, оставшегося без попечения родителей. Это – непростая задача, но я уверен, что многие детишки, которые пока еще проживают в этом и других Центрах содействия семейному воспитанию, следующий Новый год встретят в семьях», - сказал Сергей Собянин.

Центр содействия семейному воспитанию «Наш дом» был образован путем объединения двух учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - школы-интерната № 8 и дет­ского дома № 11. Главная задача Центра – это устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи, подготовка граждан, выразивших желание принять ребёнка в семью на воспитание, а также оказание комплексной психолого-педаго­ги­ческой, социальной и правовой помощи выпускникам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет и старше.

Сергей Собянин отметил, что в «Нашем доме» создана необходимая инфраструктура для всестороннего развития детей. Имеются спортивный и актовые залы, библиотека, кабинеты учителя-логопеда, учителя-дефектолога, психологического консультирования и дополни­тельного образования, а также реабилитационная и сенсорные комнаты.

Стоит отметить, что в городе на сегодня работают 57 школ приёмных родителей, в которых в 2016 году прошли подготовку свыше четырех тысяч человек, и 54 организации, осуществляющих сопровож­дение замещающих семей.

С января 2016 года был в очередной раз увеличен размер пособия на ребенка, переданного в семью. Также в увеличен размер ежемесячного вознаграждения приемным родителям до 16,7 тысячи рублей за каждого ребенка (за ребенка-инвалида – 28,4 тысячи рублей). При этом если в семье воспитывается три и более детей, вознаграждение выплачивается обоим родителям за каждого ребенка. Также город берет на себя оплату жилищно-коммунальных услуг и телефона, обеспечивает бесплатный проезд на городском пассажирском транспорте.

Подобная работа ведется и в районе Черемушки. Так, для москвичей, имеющих заключение органов опеки и попечительства о возможности быть усыновителем (попечителем) или приемным родителем, а также для тех, кто только проходит подготовку в «школах приемных родителей», в Центре содействия семейному воспитанию «Юнона» регулярно проходят Дни открытых дверей. Эти мероприятия дают возможность для нескольких десятков детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих нарушения интеллекта, обрести семью и новых друзей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати