RSS

Собянин: Курчатовский институт станет крупнейшим научным технопарком столицы

12:28 12.01.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», Курчатовский институт, Соглашение о развитии технопарка, Технопарк

На базе Курчатовского института будет создан крупнейший научный технопарк. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин во время подписания соглашения о сотрудничестве с президентом Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаилом Ковальчуком.

«Мы договорились о создании крупнейшего городского технопарка на базе института и приняли все соответствующие решения. Москва выделила небольшую субсидию для того, чтобы на базе основного технопарка создать также и детский технопарк. Мы приложим все наши усилия для того, чтобы в кратчайшие сроки воплотить в жизнь этот проект. Мы будет заниматься развитием когнитивных и ядерных технологий, а также биотехнологий в том числе и для медицинских целей», - сказал Сергей Собянин.

Курчатовский институт был основан в 1943 году. В 2010 году преобразован в Национальный исследовательский центр. На сегодня институт обладает уникальной исследовательско-технологической базой и является одним из основных исполнителей подготовки «дорожной карты» развития ядерной медицины в России. Центр располагает уникальными научными комплексами и лабораториями в области медицинских доклинических исследований, радиомедицины, электрофизики, энергетики, нано-, био-, нейро-, информационных и когнитивных наук и технологий.

Соглашение предусматривает взаимодействие сторон по развитию технопарка, созданного в августе прошлого года. Правительство Москвы окажет поддержку в развитии сервисной инфраструктуры для высокотехнологичных производств, реализация инновационных проектов, а также создании и реализации программ профессионального обучения и дополнительного профессионального обучения.

Сергей Собянин подчеркнул, что власти Москвы поддерживают развитие технопарков и промышленных комплексов. Так, объем инвестиций в развитие технопарков Москвы за пять лет составил 58,6 млрд рублей. Городские меры поддержки технопарков включают налоговые льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снижение ставок арендной платы за землю. Применение этих льгот позволяет технопаркам и их резидентам уменьшать налоговую нагрузку по региональным налогам до 25% по сравнению с «обычным» уровнем.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати