RSS

Более 162 тыс москвичей получили новые квартиры по программе сноса пятиэтажек

12:38 19.01.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин, Реконструкция района Проспект Вернадского, Снос ветхих домов, Пятиэтажка, Демонтаж, Строительство

Программа сноса московских пятиэтажек близка к завершению. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра работ по реконструкции района Проспект Вернадского.

«Мы заканчиваем программу сноса пятиэтажек, которая длилась почти 20 лет. Большинство людей уже получили новое комфортное жилье. В начале эта программа была инвестиционной. Но год от года власти приходили к выводу, что большинство людей не удается переселить за счет инвесторов. Тем не менее я считаю, что программа очень важная и нужная. Более 160 тысяч семей получили достойное жилье вместо устаревших квартир в «хрущевках». В 2018 году программа сноса пятиэтажек будет полностью завершена», - сказал Сергей Собянин.

Переселение граждан из аварийных пятиэтажек, которые построены в конце пятидесятых и шестидесятых годах, проводится в равнозначные жилые помещения в домах-новостройках. Москвичи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, одновременно с переселением улучшают свои жилищные условия, а те, кто проживал в коммунальных квартирах, получают индивидуальное жилье.

В районе Проспект Вернадского, который посетил Сергей Собянин, предусмотрен снос 73 пятиэтажных домов первой серии индустриального домостроения. На сегодня идет расселение последних семи пятиэтажек. Большинство семей уже получили новое жилье, осталось отселить всего 65 квартир.

Всего за период реализации программы снесено 1644 дома общей площадью около шести миллионов квадратных метров. Добавим, что площадь введенного в 2016 году в Юго-Западном округе жилья в шесть раз превысила площадь снесенных пятиэтажек. Так, в прошедшем году на территории округа демонтировали 16 старых пятиэтажек общей площадью 56,3 тысячи квадратных метров, а ввели 12 новостроек общей площадью 353,7 тысячи квадратных метров. Новая жилая недвижимость появилась в Южном Бутове, в Обручевском районе и Конькове.

Стоит отметить, что программа сноса ветхих пятиэтажек в городе подходит к концу. Оставшиеся пятиэтажки в ЮЗАО находятся в районе Коньково, на Профсоюзной улице. Там процесс сильно замедляется тем, что из этих домов по разным причинам еще не переехали в новое жилье несколько семей. При этом в одном из домов все застопорилось из-за того, что пока не переселилась всего одна семья.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати