RSS

Артефакт XVI века найден на территории «Зарядья»

10:15 30.01.2017
Парк, Зарядье, Строительство, Находка, Артефакт, Английский медальон

На территории парка «Зарядье» нашли артефакт - английский медальон XVI века. Он выполнен из сплава свинца и олова, его диаметр составляет около пяти сантиметров.

Старинное изделие украшает эмблема - Роза Тюдоров, геральдический символ королевской династии Англии. «Изображение розы Тюдоров - основной маркер медальонов, изготавливавшихся в Англии с 1509 по 1603 год, в периоды правления короля Генриха VIII и его дочери королевы Елизаветы I. Вероятнее всего, четыре столетия назад он использовался в качестве нашивки на одежду - по краям изделия есть четыре небольших отверстия», - рассказал генеральный директор столичного археологического бюро Константин Воронин.

Специалисты также прочитали выгравированную на медальоне надпись Dieu et mon droit, что в переводе с французского означает «Бог и моё право». «Возможно, эта интересная археологическая находка связана с деятельностью Старого Английского двора, здание которого располагается на Варварке. Он существовал в Зарядье в XVI веке. В 1556 году царь Иван Васильевич предоставил англичанам право беспошлинной торговли и таможенные льготы», - сообщил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

Напомним, ландшафтный парк «Зарядье» строится на месте снесенной гостиницы «Россия». Проводить здесь свое свободное время будут около 12 миллионов человек в год. Проект создания парка «Зарядье» предусматривает целый комплекс работ, в том числе строительство филармонии, благоустройство Москворецкой набережной и реставрацию памятников архитектуры - церквей и других исторических зданий, расположенных на улице Варварке.

В парке будет располагаться «Парящий мост» - смотровая площадка с выходом к Москве-реке, здание филармонии, «Ледяная пещера», культурный комплекс, а также предприятия общественного питания. В зимнее время - снежная горка. Еще одной достопримечательностью нового парка станет аттракцион «Полет над Россией». Он представляет собой 4D-кинотеатр с многоканальным объемным звуком. Зрительские места разместят на специальных динамических платформах перед двенадцатиметровым экраном, что позволит достичь эффекта глубокого погружения в виртуальную реальность. Зрители смогут «пролететь» над Дальним Востоком, Сибирью, Уралом, Крайним Севером, Кавказом, Балтикой и Центральной Россией, в том числе и над Москвой.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати