RSS

Собянин: Москва является одним из крупнейших в мире образовательных центров

12:49 01.02.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин, Международная конференция, Исследование, Образование, Образовательный центр

В российской столице открылась международная конференция по результатам исследований качества образования, в которой принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин.

«В Москве насчитывается около двух миллионов воспитанников, учащихся и студентов. В этой отрасли работают более двухсот тысяч человек. Москва является одним из крупнейших в мире образовательных центров. Образование - это важнейшая отрасль деятельности правительства Москвы», - отметил Сергей Собянин.

Столичный градоначальник также добавил, за последние пять лет в Москве в два раза улучшились все основные базовые показатели школьного образования. По словам Мэра, на это повлияло и качество сдачи единого государственного экзамена, и количество московских школьников, которые являются победителями и призерами Всероссийских олимпиад школьников. К слову, количество их удвоилось, как и количество школ, которые находятся в ТОП-25, и в ТОП-500 федеральных школ, общероссийских школ.

Ранее в столице прошло исследование качества образования в городских школах по стандартам The Programme for International Student Assessment. Исследование PISA - международная программа по оценке успеваемости учащихся. В общей сложности тесты PISA включают 141 вопрос, среди них - 47 вопросов по чтению, 40 вопросов по математике, 54 вопроса в сфере естественных наук. Исходя из «расчетного места» – места столичных школ в общем рейтинге среди 65 стран-участниц исследования, можно сделать вывод, что по читательской и математической грамотности московские школы входят в десятку лучших образовательных систем мира. Также, как показал анализ, в сфере информатизации московские школы находятся на одном уровне с наиболее продвинутыми «умными городами» мира – Лондоном, Нью-Йорком и Гонконгом.

Помимо всего прочего, эксперты признали, что лучшие 100 школ Москвы (в которых обучаются 23% общего числа московских школьников) обеспечивают качество образования на уровне лучших мировых стандартов: второе место (после Шанхая) по уровню читательской и математической грамотности. А небольшая разница в баллах между всеми школами Москвы и ТОП-100 показывает высокую плотность результатов и свидетельствует о доступности качественного образования на уровне самых высоких международных результатов для всех школьников города, независимо от места жительства, уровня доходов семьи и других факторов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати