RSS

Собянин отметил итоги реставрации московских храмов и монастырей

13:01 02.02.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин, Патриарх Кирилл, Новоспасский монастырь, Реконструкция, Православие, Церковь

В Москве за шесть лет полностью завершена реставрация 33 храмов и монастырей. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом Новоспасского монастыря.

«Мы отреставрировали 33 старейших храма Москвы. Еще примерно столько же находится в процессе реставрации. Это настоящее возрождение огромного исторического пласта не только Москвы, но и нашей страны в целом. И Новоспасский монастырь - тому подтверждение. Также, пользуясь случаем, поздравляю Патриарха Кирилла с очередной годовщиной служения на этом великом посту. Те восемь лет, которые вы находитесь на нем, можно назвать годами созидания», - отметил Сергей Собянин.

Новоспасский монастырь — исторически Ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, который находится на Крестьянской площади, дом 10. Начиная с 2012 года, при поддержке Правительства Москвы, а также ряда коммерческих фирм в Новоспасском монастыре проводятся масштабные восстановительные и реставрационные работы. До конца 2016 года выполнена примерно половина запланированных работ.

Основные работы проходят на шести объектах. На одном из них – колокольни 18-го века архитектора Жеребцова в конце прошлого года начата реставрация фасадов и белокаменных элементов, укрепление несущих элементов, реставрация и золочение купола, креста и подкрестного блока, а также установка 1000-пудового (16,38 тонн) колокола и полная замена инженерных систем.

Стоит отметить, что реставрация московских храмов и монастырей, являющихся памятниками архитектуры, осуществляется за счет религиозных общин, благотворителей, а также средств, выделяемых из бюджета Москвы. Сергей Собянин отметил, что Правительство города финансирует реставрацию храмов, находящихся в государственной собственности, напрямую в рамках программы «Культура Москвы», либо выделяя субсидии (300 миллионов рублей в год) религиозным организациям, которые сами организуют реставрацию.

Кроме того, в Москве регулярно проходят культовые выставки и рождественские чтения. Наиболее заметным и популярным совместным общественным проектом Русской православной церкви последних лет является ежегодная выставка «Православная Русь – к Дню народного единства» в Манеже, которую посещают десятки тысяч людей. Экспозиции выставки послужили основой для создания нового музея «Россия. Моя история» на ВДНХ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати