RSS

Муниципальные депутаты Москвы выступают за пролонгацию программы сноса пятиэтажек

16:11 07.02.2017
Снос пятиэтажек, Жилье, Пятиэтажка

Несмотря на высокий уровень и эффективность программы капремонта в столице, ряду московских домов она помочь не в состоянии. К такому решению пришли главы столичных муниципальных образований во время IX отчетно-выборного съезда Ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы».

«Осуществляя свои полномочия, мы сталкиваемся с рядом трудностей. В том числе, которые связаны с конструктивными особенностями тех или иных домов. Например – замена стояков холодного или горячего водоснабжения. Их заменить можно, но необходимо провести разводку по внутреннему помещению ванной, туалета, кухни. Соответственно мы сталкиваемся с тем, что внутренняя площадь помещений уменьшается», - рассказал глава муниципального округа Бабушкинский Алексей Лисовенко.

Также депутат отметил еще целый ряд проблем, которые возникают в этих домах. Так, при капитальном ремонте в старых пятиэтажках меняются внутренние перегородки в квартирах, что точно требует отселения жителей, и нет ясности, кто оплатит новые обои, натяжные потолки и другую косметическую отделку в квартирах.

Алексея Лисовенко поддержали и другие участники съезда. В итоге депутаты обратились к Мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность сноса пятиэтажных домов первого этапа индустриального домостроения, так как считают, что капитальный ремонт таких пятиэтажек с технической точки зрения представляется затруднительным, а отремонтированное жилье никогда не станет комфортным для жителей.

Всего за период реализации программы сноса пятиэтажек снесено 1644 дома общей площадью около шести миллионов квадратных метров. Добавим, что площадь введенного в 2016 году в Юго-Западном округе жилья в шесть раз превысила площадь снесенных пятиэтажек. Так, в прошедшем году на территории округа демонтировали 16 старых пятиэтажек общей площадью 56,3 тысячи квадратных метров, а ввели 12 новостроек общей площадью 353,7 тысячи квадратных метров. Новая жилая недвижимость появилась в Южном Бутове, в Обручевском районе и Конькове.

Стоит отметить, что программа сноса ветхих пятиэтажек в городе подходит к концу. Оставшиеся пятиэтажки в ЮЗАО находятся в районе Коньково, на Профсоюзной улице. Там процесс сильно замедляется тем, что из этих домов по разным причинам еще не переехали в новое жилье несколько семей. При этом в одном из домов все застопорилось из-за того, что пока не переселилась всего одна семья.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати